首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
厦大学生在第七届全国大学生物理实验竞赛中收获佳绩
发布时间:2021年12月28日 来源:物理科学与技术学院

全国大学生物理实验竞赛(Chinese Undergraduate Physics Experiment Competition,简称CUPEC)是根据教育部高教司(高教司函【2010】13号)文件及全国大学生物理实验竞赛章程,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会主办的,目前全国唯一一个最大规模的高规格物理学科竞赛。该赛事共包含教学赛和创新赛两项子赛事,并于今年3月进入中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《2020全国普通高校大学生竞赛排行榜》榜单。

2021年7月18-21日,第七届全国大学生物理实验竞赛(教学赛)在天津进行。本届竞赛共有来自北京大学、复旦大学等全国112所高校、380名学生参加。我校物理科学与技术学院2019级本科生王纪雨、张章勇、徐艺轩和黄楠4位同学代表厦门大学首次参赛,经过激烈角逐,取得了综合性实验一等奖(1项),基础性实验二等奖(2项)的好成绩。同时,我校也荣获本次竞赛的优秀组织奖。

与教学赛同步启动的第七届全国大学生物理实验竞赛(创新赛),共吸引了全国480所高校、1853支队伍、9523名师生参与。经过全国高校954位评审专家预赛网络评审、70位评审专家的线上决赛答辩评审,于11月29日决出命题类、自选类、讲课类获奖作品共1588项。由我校物理科学与技术学院、化学化工学院2019、2020级本科生组成的5支队伍在本次竞赛中再创佳绩,斩获一等奖3项、二等奖2项,充分展现了我校学生对物理实验的热爱和较高的综合素质。

我校一贯高度重视以赛促学、以赛促教,以提高学生的自主创新能力为基础,牢牢把握每一个引导环节,培养学生的动手操作能力,以此来塑造良好的学术氛围,深化教学改革,为培养拔尖创优人才奠定基础。2021年初,物理科学与技术学院就该项赛事取得了校团委、教务处的大力支持,组建了专门的指导教师团队,积极开展备赛。本次竞赛是对物理实验教学水平的又一次检验,同时也为师生搭建了一个学习交流的平台,给今后的学习和工作带来很多新的思考与启发。

附:

(物理科学与技术学院)


【责任编辑:高晓东】
最新图文