首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
公共卫生学院党委“七个一”举措 深化毕业生党员教育
发布时间:2022年06月29日 来源:公共卫生学院

为切实增强毕业生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导毕业生党员保持先进性,发挥模范带头作用,争做“有理想、有境界、有品格、有才华”的时代青年, 公共卫生学院党委创新教育方式,“七个一”多措并举深化毕业生党员教育,上好毕业前最后一堂“思政课”。


上一次党课,牢记党员身份。每年学院党委书记都会为毕业生党员上一堂生动的党课,教育引导毕业生党员要牢记“党员”“公民”“毕业生”“校友”四重身份,懂得爱党、爱国、爱岗、爱校。要秉承“自强不息、止于至善”的校训精神,努力发挥自身优势,勤奋工作、踏实奋进。通过为每一位毕业生党员赠送党章佩戴党徽,勉励他们牢记自己共产党员身份;为每一位毕业的支部书记、支部委员颁发任职证书,充分肯定他们对学院党建工作所作出的努力和贡献。

谈一次心,暖心关怀成长。学院党委领导坚持每年与毕业生党员面对面谈心谈话,围绕思想认识、科研成果、学习生活、就业深造等方面与毕业生党员展开交流,关心毕业生就业情况、传授职场技巧,帮助规划职途生涯,使毕业生快速适应新岗位新生活。在谈心谈话过程中,党委领导重点与毕业生党员交流廉洁问题,引用一些高学历高能力年轻干部贪腐的典型案例,警示毕业生党员要洁身自好,严守底线不逾矩,在知行合一中担当作为,在学思践悟中牢记使命,在细照笃行中修炼自我,引导毕业生走好人生社会的第一步,在人生道路上走得更正、走得更远。

开一次座谈会,增强党性修养。学院党委每年组织开展毕业生党员代表座谈会,毕业生与党委领导面对面交流,结合自己在校期间的学习工作经历,畅谈参与基层支部党建工作的收获与体会,分享自己在公共卫生学院的成长故事和感悟,并就专业学习、科研创新、学科竞赛、管理服务、校园文化等方面为学院建言献策,进一步增强了党性修养和爱校荣校意识,促进毕业生党员以良好的精神风貌和饱满的工作热情走出校园、迈入社会。

重温一次入党誓词,恪守入党承诺。每年学院都会组织毕业生党员们在离校之前再次重温宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,坚定理想信念、牢记初心使命,进一步激励毕业生党员在人生的新征程中努力奋斗,奉献祖国、服务人民,以实际行动恪守对党的承诺,立足本职、争当先锋。

办一场展演,感受英雄力量。学院党委依托“固定党日+”,创新活动形式,连续举行共产党员风采展演活动,鼓励师生联动、党团结合的方式,以伟大精神、英雄人物为主题,开展从学习理解到演绎弘扬的浸入式创作表演,弘扬社会主义核心价值观,唱响红色旋律,弘扬英雄力量,引导毕业生党员在未来的学习工作中,以英雄人物为榜样,以伟大精神为力量,踔厉奋发,勇毅前行。

进一次纪念馆,厚植家国情怀。通过实地参观陈嘉庚纪念馆和鳌园,了解陈嘉庚先生伟大光辉的一生,感受倾资兴学、情系乡国、纾难救国的伟大精神,体悟陈嘉庚先生“国家之富强,全在于国民,国民之发展,全在于教育,教育是立国之本”的深远见解,更加深刻地理解“华侨旗帜,民族光辉”的重要含义和深远影响。学院党委通过组织毕业生党员深入实地开展体验式学习,进一步巩固爱国荣校教育实效。

赠一本书籍,汲取奋进力量。学院党委书记每年为毕业生党员赠送习近平总书记的著作,勉励大家“读万卷书,行万里路”,学习习近平总书记在工作岗位中对党忠诚、善政为民、自找苦吃、锐意进取、勇于担当的工作精神。希望党员毕业后不忘初心,坚定理想信念,在今后的新岗位上勇担时代责任,为国家、民族贡献自己的青春力量。

公共卫生学院党委高度重视毕业生党员教育,紧密围绕立德树人根本任务,精心筹划、科学设计,创新教育载体,丰富活动内涵,在毕业生党员离校之际,组织形式多样的教育活动,引导学生坚定理想信念,将个人理想融入党和国家事业之中,主动自找苦吃,淬炼本领,为实现中华民族伟大复兴奏响青春乐章。

(公共卫生学院)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文