首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
厦门大学港澳台学生“共圆中国梦”国情研习暑期社会实践队走进武汉、隆德
发布时间:2022年08月01日 来源:学生工作部(处)

为深化港澳台学生国情教育,提升文化认同、增强国家意识,7月22日至7月28日,以“行远”港澳台学生骨干培养计划学员为主的16名港澳台学生组成“共圆中国梦”社会实践队奔赴武汉、隆德参访、交流、研学,进行为期1周的国情研习和社会实践。

感学践悟 用脚步丈量中国大地

习近平总书记曾说过,广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。从暑气炎炎的荆楚大地到天高云淡的塞上江南,从楚国八百年到西夏民族史,从科技大厦到田间地头……实践队员们跨越东西南北,走过长江黄河,饱读无字之书。看展览、做手工、爬大桥、登高楼、进田埂,队员们漫步叶开泰中医博物馆、湖北省博物馆、建筑科技馆、黄鹤楼、魏氏砖雕展示馆,切身感受博大精深的传统文化;眺望武汉大桥纪念碑,走访扶贫产业园,抚过武昌起义的城门,重温六盘山的长征之路,深入了解波澜壮阔的革命岁月,切实体悟日新月异的现代化发展。传统与现代的交织,西部与中部的文化碰撞,多样的文化魅力激起了港澳台学生的民族自豪感。

访学调研 用眼睛发现国情社情

本次实践,16名港澳台同学组成三支小队,从教育、电商、非遗文化传承等角度对隆德县的经济文化发展现状进行了综合性的调查研究。“学校有多少间机房?设备情况如何?教师在教学中对多媒体设备的使用情况如何?学生在信息技术课程中主要学习的内容有哪些……”凌晨一点,以隆德县信息技术教育现状研究为主题的第一小组还在挑灯夜战,看文献、查资料、做问卷……从一台电脑、一间机房、一个标语入手,从200份问卷里挖掘信息,对隆德县的信息技术教育水平进行初步研究,对乡村振兴战略下西部教育的发展变化有了切身感悟。人造花的生产车间、张树村的合作社养殖园、砖雕厂的雕刻工作室里也活跃着一批“厦大蓝”的身影,他们从一朵人造花飘洋过海远销欧美的过程,探知电商的作用;从一片青砖里蕴藏的百年技艺,探讨文化遗产的传承之重和创新之力。

交流帮扶  用行动奉献青春力量

“隆德所需,厦大所能……作为一名港澳台学生,爱国是我们最鲜亮的底色。我希望能追随学校的脚步,尽我所能回馈社会……”在与隆德四中的座谈中,建筑与土木工程学院2020级建筑学硕士研究生,“行远”计划香港学生黄佳鸿毅然决定将去年获得的港澳及华侨学生奖学金捐给隆德县教体局用于购置教学设备。在实践期间,学生工作部副部长吴德文为隆德四中的200余名中学生开设了题为“计算思维教学发展现状”的讲座,并将为隆德县师生持续提供信息技术的教学资源。师生携手的热心之举,如同一颗火种点燃了每位实践队员的奉献激情,纷纷表示要结合所学所长,为闽宁协作、乡村振兴贡献自己的力量。“闽宁携手,山海情深。”今年已是厦门大学定点帮扶隆德的第十年。十年间,厦门大学以高度的政治责任感和使命感,用“实”的精神和态度,不断创新工作思路,丰富智力扶贫模式,动员各方力量,广泛凝聚扶贫攻坚强大合力,全力帮助隆德打赢脱贫攻坚战。

同心筑梦,笃行不辍。本次港澳台学生“共圆中国梦”国情研习暑期社会实践虽暂告一段落,但“行远”计划才刚刚拉开帷幕。通过主题学习、实践锻炼、技能培训等,培养兼具家国情怀、专业学识和领导能力,与祖国同心、同向、同行的青年港澳台学生骨干,是“行远”计划设立的初衷和目标。在今后,学校也将继续精心打造多元化育人平台,引导港澳台学生深化国情了解,加大融合交流,提升综合能力。

(文/学生工作部、易恩亚  图/黄佳鸿、黄润萍)

【责任编辑:王志鹏】
最新新闻
最新图文