首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
厦门大学、云南大学联合开展暑期“三下乡”社会实践
发布时间:2022年08月10日 来源:校团委

7月28日至8月3日,厦门大学学生艺术团“滇闽艺家亲”暑期社会实践队与云南大学“红云向党、艺绘党心”暑期社会实践队共赴云南昆明、大理,联合开展“喜迎二十大 奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动。两校实践队追随习近平总书记的足迹开展参访学习,祭抗日先烈、忆红军长征,探生态保护、谋乡村振兴,并为大理州湾桥镇古生村和乔甸镇海稍新庄红军村送去了青春洋溢的惠民文艺演出。

礼赞红心向党  艺绽文化之光

从古生村戏台到红军村百姓大舞台,云厦两支实践队携手打造的两场惠民文艺演出汇集歌舞、朗诵、小品等丰富多元的艺术形式,以青春自信的学子风采助力文化兴村,为喜迎党的二十大营造浓厚氛围。

寻党之光,共谱新章。追寻《党旗飘扬的方向》,华尔兹的步伐舞出无数赤子《心在路上》的期望;声声朗诵与歌唱,献礼历经百年风雨带领中华民族《迈向新征程》的中国共产党,谱出中华儿女携手共辟《新的天地》豪迈乐章。强国壮志,有我担当。《少年》舞姿迎风起,初心从未有改变;《请党放心,强国有我》的誓言铿锵,是山河无恙成为先辈《如愿》模样的心之所向。多元民风,艺展四方。动感十足的街舞《vroom》、婀娜热情的拉丁《舞之韵》展现摩登朝气,闽南特色歌舞《望春风》则尽显古典东方气韵。

艺术团-图1.jpg

海稍新庄红军村演出队带来歌舞小品《告别》,再现浓浓“军民鱼水情”;参演村民全体合唱《没有共产党就没有新中国》,尽诉对革命先辈赤子功勋的无限追忆;展望未来,实践队全体演员齐聚舞台以《青春之歌》组曲联唱,带领全场观众《倾听百年》,感受《青春旋律》,追逐《奋斗的光》,展现以《青春势不可挡》的豪情壮志,砥砺奋进前行《把未来点亮》,心怀澎湃热血一起《建功新时代》!

艺术团-图2.jpg

演出受到当地村民的热烈欢迎,他们表示:“演出很精彩,非常感谢厦门大学和云南大学的同学们能给我们带来这场难得又难忘的表演,希望以后你们还能再来我们村。”

问道乡村振兴  探寻“云南答卷”

践行“两山”理念,守护“非遗”情结,创出“共富”经验......洱海之滨,山野之间,尽是贯彻落实乡村振兴、助力实现共同富裕的“云南答卷”。

守护绿水青山,留住乡愁眷恋。追寻习近平总书记的足迹,实践队师生调研学习了位于洱海两畔的双廊镇和湾桥镇,对“绿水青山就是金山银山”的发展理念有了深刻践悟,将实现绿色高质量发展的时代重任厚植于心。

传承文化遗产,“绣”结民族团圆。实践队师生走进大理市下关镇吊草村,参访彝族刺绣传习所“结绣门”。老宅屋内,彝族服饰、彝族刺绣、农耕文化展品有序陈列,绣娘手中针线飞走之间,“云岭最美嫁衣”呈现眼前,一朵朵艳丽的民族团结进步幸福之花“悄然绽放”......“我们要学习这精湛技艺背后的工匠精神,更要将这份非遗文化、民族瑰宝传承下去!”在场同学深受触动,纷纷表示要进一步肩负起弘扬民族精神,传承文化底蕴的重担。

转型引领发展,共创致富经验。实践队师生走进古生村科技小院,通过与村民的访谈交流,理清了绿色高值农业科技创新引领乡村转型致富的内在逻辑。师生还参访了宾川县菜甸村的宏源合作社,感受“党支部+合作农场+托管”创新模式的强大惠民生命力,并“入镜”农产品销售电商直播、学习特色作物品种培育知识、发挥专业所长为乡村发展建言献策......不少同学表示“以前只能在理论文献里读到的现实路径,终于在眼前活灵活现了!”

艺术团-图3.jpg

缅怀赤子功勋  共谱校地新篇

从鹭江之滨到彩云之南,从爱国华侨领袖陈嘉庚到无数云岭筑梦的青年人,中华儿女的爱国精神薪火相传,厦门大学与云南的校地情缘不断深化。

追溯“滇闽情缘”,赓续红色血脉。校党委副书记徐进功带领实践队全体师生来到南洋华侨机工抗日纪念碑前瞻仰默哀、敬献花篮,缅怀抗日战争之时,厦门大学校主、爱国侨领陈嘉庚先生组织3200多名华侨青年机工回国支援,以血肉之躯筑起滇缅公路这条千里“抗战生命线”的赤子功勋。师生还探访了昆明东郊的凤凰山天文台(现今中国科学院云南天文台的前身),回顾抗日战争爆发后,厦大天文学系主任余青松为保天文事业内迁研究所的功勋壮举,立志要以所学所得为科技强国注入青春动能;走进海稍新庄红军村,寻访红军长征故地,聆听感人历史、重温入团誓词,进一步坚定爱党爱国信念,誓以更加饱满的热情发挥先锋模范作用,永葆红色青春的政治本色。

艺术团-图6.jpg

讲好“滇闽故事”,携手共创未来。8月2日,本次活动的总结分享会在云南大学召开,厦门大学党委副书记徐进功、云南大学副校长陈克清出席分享会,并就两校深化合作等内容座谈交流。

艺术团-图5.jpg

徐进功对两校联合社会实践活动的意义与成果表示充分肯定。他指出,自厦门大学建校以来,有无数厦大人在滇辛勤耕耘,厦门大学与云南大学始终保持着密切联系与互动,两校在“双一流”高校建设发展上保持高度一致,在发扬文化自信、促进民族团结上有着各自鲜明的发展优势,在校地合作、互惠共赢上有着广阔的探索空间,希望未来双方进一步深化交流与合作,携手助力“一带一路”建设行稳致远,共同谱写校地情缘的崭新篇章。

陈克清向厦门大学师生一行的到来表示热烈欢迎,他介绍了云南大学的办学定位、发展目标和学科特色,回顾了学校近百年的发展历程以及当前学校“双一流” 建设推进情况,梳理了云南大学与厦门大学一路走来精诚合作、共谋发展的举措与成效,对厦门大学长期以来给予云南大学的大力支持和鼓励帮助表示衷心感谢。他表示,期待两校未来在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面不断深化合作交流,携手共创新篇章。

(文/刘诺佳 施乐瑶  图/任镜澄 施乐瑶 张逸龙 黄奕飞 江婉佳)

【责任编辑:杜筠】
最新图文