首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”全省大学生暑期社会实践活动成果汇报交流会举行
发布时间:2022年09月20日 来源:宣传部

9月18日上午,由省委宣传部、省委教育工委、海峡出版发行集团联合主办,厦门大学和福建师范大学共同承办的2022年“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”全省大学生暑期社会实践活动成果汇报交流会暨全省高校师生同上“开学思政第一课”在福州举行。省委常委、宣传部部长张彦出席会议并讲话。厦门大学设分会场,校党委书记张荣通过视频连线参会。

与会人员共同观看本次暑期社会实践活动集锦视频,观摩3堂由厦门大学、福建师范大学、闽江学院学生分别讲授的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。我校马克思主义学院2021级硕士生罗仁杰结合暑期社会实践经历,以习近平同志在福建工作期间关注的军营村发展以及“闽宁协作”的具体实践为例,深情讲述“以新发展理念引领高质量发展”。

会上,我校学生带来原创情景剧《到广阔的天地中去》,真实演绎了上世纪80年代厦大学子在实践中“把手弄脏”,将马克思主义原著“厚的读薄,薄的读厚”的生动实践。本场汇报交流会还特邀厦大校友、“习近平福建足迹”亲历者张宏樑现场作交流发言。

本次社会实践活动带动参与师生将所学所看所思所想转化为优秀实践成果。会议现场举行颁奖仪式。我校社会与人类学院本科生熊佳怡、马克思主义学院研究生陈天来荣获“优秀实践成果特等奖”,另有1名同学获一等奖、4名同学获二等奖、5名同学获三等奖;马克思主义学院团委书记郭晓玲荣获“优秀指导教师”称号;厦门大学被评为“优秀组织单位”,校党委副书记徐进功代表学校上台领奖。

张荣应邀在连线互动环节发言。他表示,利用社会实践上好“大思政课”,不仅有利于弥补课堂思政教学的不足,完善思想政治工作体系,更有利于帮助青年学生在实践中认识社会、磨炼意志、积累经验,从而自觉把爱国情、强国志、报国行融入人生选择和现实行动中,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。厦门大学将牢记习近平总书记殷殷嘱托,落实立德树人根本任务,深入推进实践育人工作,高质量上好“大思政课”,引导青年学子发扬“敢为人先、爱拼会赢”精神,把人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,同福建全方位推进高质量发展超越紧密结合起来,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上还举行了“福建省马克思主义学科联盟”启动仪式。包括我校在内的19家发起单位的马克思主义学院相关负责人共同签署联盟章程。

学校办公室、宣传部、学生工作部(处)、团委、校友总会秘书处、厦门大学出版社、经济学院、马克思主义学院等单位负责人及学生代表在分会场线上参会。学校各单位师生同步观看直播学习。

(宣传部  陈联文)


【责任编辑:高晓东】