首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
2022级本科生军训结业典礼举行
发布时间:2022年09月29日 来源:宣传部

9月27日上午,2022级本科生军训结业典礼在翔安校区一期田径场举行。承训部队领导,校长张宗益,校党委副书记、纪委书记全海,校党委副书记、学生军训工作领导小组组长徐进功出席。校长助理陈光主持典礼。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

分列式首先进行。本次共有18个方阵,每个方阵由101人组成,代表着2022级的全体同学将跨越南方之强走过的101年辉煌历程,朝着厦门大学新百年梦想铿锵前行。

军训科目汇报表演随后进行。伴着扣人心弦的高燃音乐,格斗方阵精神饱满,呐喊声震云霄;擒敌拳方队意气风发,快准稳狠;刺杀表演方阵劈杀挡刺,豪情满怀;军体拳方队斗志昂扬,尽显青春风采;匕首操方阵持刃起舞,气势锐不可当。“红蓝对抗”战术综合演练模拟多种战场环境,轮番展示隐蔽侦察、排爆防空、火力支援、自救互救、协同作战等环节,激烈的“战斗”后,胜利的红旗在“敌人”的阵地上高高飘扬。1080名同学组成的表演方阵动作刚劲有力、整齐划一,拼接出“XMU”“颂恩楼”“南方之强”“强国有我”“报效国家”“我爱你,中国”“听党话,跟党走”“喜迎二十大”等图形,展现新时代南强学子的青春朝气和飒爽英姿,彰显厦大青年践行“请党放心,强国有我”铮铮誓言,续写新百年新辉煌的精神风采。

徐进功作军训总结讲话。他表示,军训作为“大学第一课”,指引同学们播撒蕴含着“志气”“骨气”“底气”的种子, 历经15天的汗水浇灌,结出了累累硕果。全体参训学员斗志昂扬、奋勇拼搏,完成了精彩纷呈的分列式和汇报科目表演,交上了一份完满的军训答卷。他指出,同学们克服了炎热天气的挑战、疫情防控的压力,出色完成训练任务,在磨砺中成长、在历练中前行,体现着厦大学子百折不挠、不言放弃的志气。汇报表演诠释了同学们苦练军事技能、锤炼意志品质的学习成果,彰显了厦大学子的自信与底气。他勉励同学们要牢记习近平总书记嘱托,不忘嘉庚精神,不负厦大品格,胸怀“国之大者”,传承先辈精神,潜心钻研、敢于创新,让青春梦想在奋斗中不断升华,让豪情壮志在报效祖国中熠熠闪光,以实际行动迎接迎接党的二十大胜利召开。

全海宣读军训表彰决定。

张宗益和部队首长向红色先锋营代表颁授奖旗。部队首长、学校领导向军训优秀教官、优秀带队干部、优秀学员代表颁授证书。

徐进功代表学校向承训部队赠送由我校建筑与土木工程学院黄俊清老师创作的水彩画《大学与太武》,以作纪念。

典礼在威武的《中国人民解放军进行曲》中落下帷幕。随后,学校举行简单而又温馨的欢送仪式,伴着《感恩的心》的动人旋律,全体参训学生送别承训部队官兵。

校学生军训工作领导小组成员单位、各学院负责人,承训部队教官,军训团教导员、指导员和全体参训学生等参加典礼。

(宣传部 文/王志鹏  图/庄华 叶恒)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文