首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
厦大学子获第二届全国大学生“法治中国”调研大赛特等奖
发布时间:2022年11月08日 来源:法学院

第二届“从法杯”全国大学生“法治中国”调研大赛总决赛于10月29日落幕。厦门大学法学院代表队在决赛中表现亮眼,斩获研究生组特等奖,为该赛事组别最高奖。

“从法杯”全国大学生“法治中国”调研大赛由中国社会学会法律社会学专业委员会、司法部公共法律服务协同创新与数字治理研究基地、《人民法治》杂志社指导,华东政法大学主办。大赛围绕法治中国建设的重点领域展开,引导高校师生深入基层,形成专项调研报告,为推进法治中国、法治政府、法治社会建设提供学理与实证研究支撑。自今年4月正式启动以来,各高校师生广泛参与,大赛共收到来自全国25个省市、92所高校的288份作品。

厦门大学参赛队伍由法学院2021级硕士研究生李恩民、李志鸿、童谣、徐维咛、刘鸿艳、杨弋戈、陈琳蓉、经济学院2021级硕士研究生薛赵琴组成,法学院蒋月教授担任指导老师,以《家庭暴力及其司法干预实践调查研究——以人身安全保护令制度为对象》为题,从人身安全保护令制度的运行状况这一视角切入,探究家庭暴力及其司法干预实践情况。

在六个月的奋战中,同学们认真备赛、严密策划,召开数次线下、线上研讨会,沟通交流具体调研方案。在暑期,队员们前往厦门市鼓浪屿家事法庭、妇联、公安等单位进行走访调研,并在社区针对群众发放调研问卷。经过细致的筹划、扎实的调研,调研队最终形成了四万余字的调研报告,总结了调研中发现的问题,提出了相应的解决方案,为社会的反家庭暴力工作提供了最新的研究成果。决赛阶段,团队成员李恩民、童谣代表课题组在主会场进行线上答辩,其他成员在分会场进行决赛支持工作,团队成员分工明确、准备充分,展现了厦大学子昂扬向上的精神风貌和严谨踏实的学术风范,用自身行动彰显我校“自强不息,止于至善”的校训精神。

习近平总书记强调,“哲学社会科学工作者要走出象牙塔,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。”厦门大学法学院高度重视培养学生的理论研究与实践应用能力,引导广大学子在实践中发现问题,在调研中增长才干,以自己的实际行动为法治中国建设贡献青春力量。

(厦门大学人身安全保护令调研队)

【责任编辑:王志鹏】
最新图文