首页 >> 新闻纵横 >> 学科建设 >> 正文
“百年厦大•全国商学院院长书记论坛”举行
发布时间:2020年12月21日 来源:

12月19日,在厦门大学即将迎来百年校庆之际,为促进世界人文交流互鉴,探讨百年未有之大变局给商学院教育带来的机遇与挑战,厦门大学管理学院举办“百年厦大•全国商学院院长书记论坛”。来自全国60余所高校的商学院院长、书记百余人齐聚鹭岛。

开幕式上,厦门大学党委常务副书记、管理学院院长李建发教授首先致辞并做主旨演讲。他表示,当今世界正面临着百年之大变局,如何培养具有国际竞争力的时代新人,新商科建设任重道远。他强调,作为培养管理人才的高地,新时代商学院要充分认识“构建世界水平中国特色的文科人才培养体系”的总体目标,持续推动商科教育创新发展,精准把握新商科建设改革的正确方向,着力构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局,共同谱写新商科建设的崭新篇章。

会上,中山大学校长助理、管理学院院长王帆教授,浙江大学管理学院党委朱原书记,南开大学商学院院长白长虹教授,澳门科技大学副校长、商学院院长林志军教授,西安交通大学管理学院院长冯耕中教授、同济大学经济与管理学院院长李垣教授、中南大学商学院党委任胜钢书记、天津大学经济与管理学部主任霍宝锋教授分别从新时代下商学教育发展趋势、实践转型、课程思政、服务社会等角度发表主旨演讲,深度阐述了对新商科理念的理解与思考,揭示了商学院当前面临的挑战,共同探讨了新时代中国特色的新商科建设道路。会议由厦门大学管理学院党委书记邱七星和管理学院常务副院长吴超鹏教授共同主持。

平行论坛中,与会嘉宾就商学院的学科建设与可持续发展、人才培养与社会服务创新、党建与课程思政建设等议题展开讨论、凝聚共识。他们提到要加强学生能力培养结构优化,探索通过产教深度融合等多方式提升科研实力,完善商学教育知识体系、推深化三全育人综合改革并切实增强管理教育对社会服务的支持。他们认为要让中国的商学教育能够解读中国实践、解释中国奇迹、总结中国规律、构建中国理论,培养未来领军人才,让中国经济发展和经济理论走向世界。

随后,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富围绕“数字经济时代下的金融科技”作闭幕式专题报告。

奋进新时代,淬炼新商科,共赴新征程。本次论坛使商学院对新商科建设目标的认识不断深入,对新商科建设改革的使命感与紧迫感进一步增强。厦门大学管理学院将以百年未有之大变局为发展机遇,继续秉承“自强不息、止于至善”校训,弘扬爱国爱教的“嘉庚精神”和敢为人先的优良传统,与兄弟高校携手把准时代脉搏,抢抓发展机遇,为提升我国管理学科整体水平、促进世界经济融合发展贡献力量!

(管理学院 高瑜聪)

【责任编辑:张夏】