首页 >> 新闻纵横 >> 学科建设 >> 正文
学校召开医学与生命科学学部人才培养管理团队启动工作座谈会
发布时间:2022年04月26日 来源:研究生院

4月25日上午,由教务处、研究生院、招生办、考试中心牵头,在翔安校区图书馆A909会议室召开医学与生命科学学部人才培养管理团队启动工作座谈会。校长张宗益、副校长周大旺、医学与生命科学学部主任韩家淮院士出席会议。

周大旺首先详细介绍了组建人才培养管理团队以及实施教学管理团队改革的背景意义、拟解决的问题、主要改革措施和配套考核激励政策等。他指出,这项改革很有必要,在试点过程中可能会出现困难和挑战,需要统一思想、凝聚共识、形成合力。改革将率先在医学与生命科学学部实施,随后逐步推广至其他学部和学院。他希望以本次改革为契机,进一步打通人才培养体系,打造一支富有朝气、充满活力的高水平教学管理运营队伍,带动人才培养管理工作更上一个台阶。

职能部门代表、教务处处长王程介绍了本次改革推进过程中需要进一步做好的三方面工作,包括以任务为导向推动重大改革项目实施、完善改革实施方案与细则、健全评价激励长效机制。

学院代表、生命科学学院党委书记左正宏表示学院十分支持此项改革,希望管理团队成员无论在哪个岗位上,都要坚持服务教学提升质量这一目标,敢担当、善作为、做好师生服务,为实现高质量人才培养共同努力。

教务处陈均宇代表人才培养管理团队发言,他感谢学校提供了此次轮岗交流机会,将在新的岗位上重新出发,将个人能力成长与学校事业发展紧密结合。

最后,张宗益校长做了总结发言。他指出,一流的人才培养需要有一流的教学管理队伍,要高度重视教学管理服务队伍建设,扎实推进人才培养管理团队改革试点;要把握本研一体化和交叉创新融合机制建设两个重点,打破机关、学部和学院之间的边界,推动人才培养工作提质增效;要坚持敢闯敢试,通过试点破除顽疾、理顺机制,推动改革试点取得成效。学校将为改革试点创造良好氛围和条件,推动各项举措落地见效。他希望团队成员进一步提高全局认识,服务师生一线践行初心使命,不断创新理念思路方法,为打造具有厦大特色的高质量人才培养体系贡献智慧和力量。


本次实施的人才培养管理团队改革,是学校为了进一步提高教学治理水平,打造职业化、专业化、高素质的教学管理队伍推出的一项重要改革举措。改革将通过机制体制创新,打破岗位编制的束缚,践行机关职能部门“一线规则”,实现人才培养服务管理工作提质增效,服务学校双一流建设和重大改革任务。在座谈会召开之前,学校为管理团队举行了简单而隆重的授牌仪式。

学校办公室、组织部、人事处、研究生院、教务处、财务处、科技处、招生办、考试中心等职能部门负责人,医学与生命科学学部学院领导、翔安校区其他学院领导、本科教学秘书、研究生教学秘书等参加座谈会。

(文/研究生院 图/庄华)


【责任编辑:高晓东】
最新新闻
最新图文