首页 >> 新闻纵横 >> 学科建设 >> 正文
福建省探索海峡两岸融合发展新路专题培训班在厦大开班
发布时间:2022年07月29日 来源:

配图1.JPG

7月25日上午,由厦门大学继续教育学院承办的福建省探索海峡两岸融合发展新路专题培训班在我校科学艺术中心四号报告厅开班。福建省委党校、福建行政学院二级巡视员顾越利,厦门大学党委常委、副校长邓朝晖,厦门大学继续教育学院党总支书记邱旺土出席了开班式。开班式由厦门大学继续教育学院院长朱孟楠主持。

邓朝晖首先致欢迎辞,向来自全省各地50余位参训学员表示欢迎,并详细介绍了厦门大学百年办学发展历程和长期对台研究工作中为国家建设作出的贡献与取得的成效。她指出,“深化两岸融合发展”是习近平总书记提出的对台工作重要理念和重大政策主张,也是新时代党解决台湾问题的总体方略的重要内容。习近平总书记对福建对台工作提出“要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路”的新要求,此次专题培训班在厦门大学举办,是福建省对学校对台研究和涉台交流工作的肯定和信任,也是学校落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神,全面提升服务区域发展和国家战略能力的重要举措。学校将充分用好优质教育资源,努力为学员们带来一场内容丰富、形式创新的学习之旅。

她强调,厦门大学扎根福建,一直把服务福建发展作为光荣使命与责任担当,与福建九市一区都建立了校地战略合作关系,不断创新校地、校企、校校合作模式和对接机制。在习近平总书记对福建探索两岸融合发展新路寄予厚望的新时代,作为与党同龄,向党而行的高校,厦门大学将坚持以习近平总书记重要贺信精神领航,以传播先进文化为己任,持续加强对台工作研究,努力推动福建两岸融合发展示范区建设。

顾越利作开班动员。她表示,本期培训班作为今年福建省委部署的领导干部“十个专题”特色品牌培训第四个班次,是深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,落实党中央决策部署和省委工作要求的有效举措,对加快探索两岸融合发展,持续拓展两岸交流深度、广度,推进建设两岸融合发展示范区具有重要意义。她希望,全体学员能够切实提高思想认识,转变角色、静心学习,取长补短、共同提高,严格要求、遵守纪律,能够通过本次学习,进一步改进和完善工作思路,增强探索主动性和前瞻性,不断提升理论水平、创新思维模式,确保本次培训取得实效。

据悉,本期培训班学员由设区市、平潭综合实验区党政领导干部,省直有关单位领导干部,部分县(市、区)党政分管领导组成,内容聚焦探索海峡两岸融合发展新路主题,邀请来自省内外知名专家学者、实务部门专家,围绕推动两岸关系和平发展、深化两岸融合等专题开展理论讲授,并融入具有闽台交流特色现场考察、主题鲜明的结构化研讨项目,内容丰富、形式新颖。

(厦门大学继续教育学院)

【责任编辑:张夏】
最新新闻
最新图文