首页 >> 新闻纵横 >> 学科建设 >> 正文
厦门大学自然科学学部交叉科学论坛第二期召开
发布时间:2022年09月08日 来源:厦门大学自然科学学部

9月7日上午,厦门大学自然科学学部交叉科学论坛第二期“拓扑学和广义相对论在波动系统、光学以及二维材料系统中的交叉研究”在物理机电大楼举行,本次论坛由物理科学与技术学院主办。来自物理科学与技术学院、数学科学学院、化学化工学院、海洋与地球学院、电子科学与技术学院、航空航天学院、艺术学院及华侨大学的27位教师,及部分学院研究生参加了此次论坛。

本次论坛的主要目的是探讨多学科中蕴含的新物理和结合点,大力促进物理、数学和化学等多学科的交叉融合。古埙演奏技艺非物质文化遗产传承人、艺术学院音乐系赵亮老师的埙表演拉开论坛第一节“渐变系统或曲面上的声场和弹性波”的交流探讨,讨论了声音在曲面上的传播、海豚“渐变系统”的发声机制、弹性波对具有特殊结构或微小裂缝的检测等问题。第二节“天文学或宇宙学的交叉或模拟”中,来自物理科学与技术学院的三位教师介绍并与现场教师探讨了变换光学领域的交叉科学问题,特别是其在天文学或宇宙学的类比研究。第三节“物理和光场调控探索”中主要探讨了微腔激子极化激元的光谱研究等问题。第四节“化学和特殊结构制备”中讨论了纳米材料的可控合成、组装及应用,激发态动力学,电子发射碳(纳米)锥以及手型螺烯分子等交叉科学问题。第五节“拓扑电子、光子和声子学”讨论了光学/声学系统中的拓扑现象研究、曲率诱导的反常回音壁光场、强关联与拓扑物质的理论研究、拓扑材料归类、拓扑理论基础、基于热解SiC石墨烯的肖特基紫外光电探测器等多方面的拓扑问题。第六节“基础和应用数学、计算方法”中介绍讨论了多尺度动力学方程和有效方法、动力系统/轨道的演化规律、N体数值模拟等科学问题。

激烈的现场讨论之后,与会人员在午餐时间还就感兴趣的交叉科学问题进行了新一轮的交流探讨,并对以后学院间的交流、自然科学学部交叉科学论坛的举办等给出了建议。

本次论坛提供了轻松的交流环境,搭建了多个学院、跨学部教师间的交流平台。自然科学学部交叉科学论坛会将继续以交叉科学问题为内生动力,推动交叉课题的深入研讨,促进不同领域教师的交流合作、不同学科的交叉融合。              

“厦门大学自然科学学部交叉科学论坛”简介:厦门大学自然科学学部于2022年7月5日召开第三届学部委员会第一次工作会议,经过商议,决定面向全校师生设立“自然科学学部交叉科学论坛”。由副主任谢素原牵头,与方陶陶、颜晓梅、熊涛、陈焕阳4位委员组成“厦门大学自然科学学部交叉科学论坛”组织委员会,共同负责论坛的组织工作。期望通过交叉科学论坛,促进学科交叉和渗透,推动基础研究与应用研究协同发展,促进产学研深度融合,打造富有活力的高水平人才梯队,激发科研人员创新活力。

(厦门大学自然科学学部 图/文 唐苗)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文