首页 >> 新闻纵横 >> 开放办学 >> 正文
聚焦孔院 | “中文周”,大咖云集!“汉语桥”,“王者”归来
发布时间:2020年09月27日 来源: 责任编辑:王志鹏

2020年9月20日至9月26日为第六届“新西兰中文周”。22日,惠灵顿维多利亚大学孔子学院(维大孔院)在维大图书馆一层活动大厅举办“中文周”庆祝活动。

活动邀请了孔院外聘武术本土教师孟繁晓做内家功法展示。有别于西方所熟知的少林功夫,孟老师刚柔并济、动静自如,如行云流水般的拳法给予观众不同的体验。

新西兰音乐学院在读学生杨波(打击乐)、李采奕、杨小童(二胡)、林禹融(笛子)、李袖语(琵琶)合奏了《苏堤小景》、《雪莲花》、《茉莉花》三首曲目。演奏完毕,整个活动大厅响起观众们热烈的掌声。

活动大厅的另一侧,孔院汉语教师鲁春晓正在帮助学生进行“中文周”的挑战项目--“五天五句中国话”。今年的挑战是学会说“我叫____。大家好!我需要____。谢谢!不客气!”完成挑战的大学生们,满是自豪。来自维大工程系二年级的学生艾玛(Emma)说,“我学习过很多种语言,最近刚刚开始自学中文,中文很有逻辑也很有意思”。

在这个多元文化并存的国家里,越来越多的新西兰人能够说上几句中文。对于新西兰的年轻人来说,会说几句中文成为一件很酷的事情。


新西兰“汉语桥”全国赛获奖选手齐聚国会大厦,共庆“新西兰中文周”

9月22日晚,由惠灵顿维大孔院主办的2020年“汉语桥”新西兰全国赛的五位获奖选手集聚国会大厦,荣获由新西兰中文周组委会颁发的“青年大使”称号。中华人民共和国驻新西兰大使吴玺,新西兰少数民族事务部部长珍妮·萨塞来(Jenny Salesa),惠灵顿维大孔院理事长,新西兰前驻华大使包逸之(Tony Browne)出席活动并寄语新西兰中文周。获得该项殊荣的分别是:ACG帕奈尔中学的杰克·道尔(Jake Doyle);惠灵顿东方女子中学的Lesieli Katoa;斯考特中学的卢卡(Luca  Viscapi);罗托鲁阿男子高中的大道(Ngaru Omichi) 和圣玛格丽特中学的权所泫(Sohyun Kwon)。

“青年大使”们分享了各自学习中文的原因。有的看好中文所带来的职业发展优势;有的因对中国和中国文化的痴迷;有的想借助中文提高其他语言。其中,“汉语桥”全国赛二等奖获得者,来自惠灵顿东方女子中学的孔曼琳(Lesieli Katoa)说到:“我来自太平洋岛国汤加,每当我回到汤加时,当地的华人都能用汤加语与我自由交流,我想,我也应该努力学习他们的语言,中文很美,我爱中文。”

最后,孔曼琳用曼德拉的名言结束分享:“如果用一个人听得懂的语言和他交谈,触动的是他的思维;如果用一个人的母语和他交谈,触动的则是他的心灵。”


 

最新新闻
最新图文