首页 >> 新闻纵横 >> 开放办学 >> 正文
菲律宾共和国总统致信祝贺厦门大学共建孔子学院成立五周年
发布时间:2020年12月07日 来源:菲律宾大学孔院 责任编辑:陈联文

日前,菲律宾共和国总统杜特尔特从马拉卡南宫(Malacanang)发来贺信,祝贺厦门大学共建孔子学院菲律宾大学孔子学院成立5周年。杜特尔特在信中说,“菲律宾大学孔子学院以语言和文化为桥梁,为增进中菲两国相互理解与深入合作发挥了重要作用,我对此十分赞赏。贵孔院始终坚持以学术合作为导向,积极推进中菲政务、商贸、旅游、教育等领域的交流往来,成效极其显著。”

杜特尔特总统在信中表示,“值此五周年盛事,我衷心期望它能激励更多专家学者投身该事业,将历史渊源深厚的中菲两国更加紧密地联系在一起。我亦期待未来贵孔院能更加积极主动为区域和平治理分享经验与智慧,为不断完善区域和平与安全决策贡献更大力量。”中菲两国一衣带水,文化交流交融源远流长。我们相信,在未来路上,菲律宾大学孔子学院还将行稳致远,继续为两国人民的友谊和发展做出更大贡献。

菲律宾大学孔子学院位于菲律宾大马尼拉区奎松市,于2015年10月正式启动。成立以来,在社会各界的支持和帮助下,菲律宾大学孔子学院依托双方合作院校,努力为感兴趣学习中国语言文化的菲律宾大学生和当地民众提供学习机会,通过中国语言的专业训练建设师资队伍,促进建设两国之间在各种层次上对话和交流的和谐平台,推进有利于理解现代中国经济和社会的研究,尤其是中国“一带一路”、“人类命运共同体”的倡议研究,并以聚焦于研究作为与众不同的特色。五年来,该孔子学院与菲律宾145所公立城市学院联合组成的菲律宾城市学院联盟等高校签订中文教学协议,并逐步在各高校开设中文学分课程;该孔子学院应邀将中文课堂开进菲律宾总统府、外交部、移民局等政府机构,教学效果获得好评;该孔子学院在菲律宾国家广播电台和中国国际广播电台合作的《WOW CHINA》节目中开辟《你好,普通话》专栏,通过广播和网络为菲律宾民众教授中文、了解中国;该孔子学院还面向菲律宾社会各界开展各类文化活动百余次,累计参加人数数万人。并多次组织教育访华团和学生夏令营,接待国内团组或中资机构来访。孔院举办的活动先后多次获中央电视台、新华社、光明日报等国内主流媒体和《the Manila Times》、《世界日报》等当地媒体报道。菲律宾大学孔子学院现有办学场地200余平方米,由华侨捐建的专用教学办公建筑楼占地面积约800平方米,已经菲大校长同意完成选址。

除来自菲律宾共和国总统杜特尔特先生的贺信外,孔院也收到了菲律宾共和国外交部长洛钦先生、中华人民共和国驻菲律宾共和国大使黄溪连阁下、中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山教授、菲律宾大学孔子学院的双方合作院校——厦门大学校长张荣教授和菲律宾大学校长丹尼洛·康塞普西翁教授的题词。同时,菲律宾菲华商联总会名誉理事长兼菲律宾商会基金会会长、菲律宾工商总会理事长蔡聪妙先生及菲华各界联合会、菲华商联总会、旅菲各校友会联合会、菲律宾晋江同乡总会等当地知名华人社团负责人和美国圣地亚哥孔子学院、泰国皇太后大学孔子学院、菲律宾布拉卡国立大学孔子学院等单位也纷纷致电该孔院,表达祝福与勉励。

(菲律宾大学孔院)

最新图文