首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
厦门大学调研组赴漳州开展科技合作及帮扶工作
发布时间:2021年01月08日 来源:科技处 责任编辑:陈联文

为推进学校与漳州市校地科技合作及与诏安县对口帮扶工作进展,新年伊始,学校科技处副处长陈林率团前往漳州市科技局、诏安县开展科技合作协商及帮扶工作调研对接。科技处产学研办及有关学院科研人员参加活动。

1月6日上午,调研组来到漳州市科技局,实地考察厦门大学漳州科技工作站空间布置及办公条件情况。随后,调研组与漳州市科技局局长周俊雄、副局长赵月英及有关部门负责人组织召开科技合作座谈会。我校生命与科学学院侯学良、黄荣裕,环境与生态学院朱旭东,近海海洋环境科学国家重点实验室马剑等科研人员汇报了共建龙海现代农业生物技术研究中心、南靖乐土雨林生态保护基地、云霄漳江口红树林基地、东山太古海洋观测站等合作事项进展情况及存在问题,参会各方就解决实际困难进行深入研讨,提出解决方案及下一步工作建议。双方科技部门还共同探讨了漳州科技工作站日常运行及厦门大学漳州科技服务团工作,学校科技处将研究派驻工作人员,支持厦门大学漳州科技工作站日常运行,同时结合省级科技特派员工作,动员更多科研人员深入漳州各地开展科技服务,壮大厦门大学漳州科技服务团。

陈林在总结发言中表示,科技合作是市校战略合作最重要的方面之一,合作事项涉及的课题组和漳州相关部门应该加强沟通,结合学校、政府各项工作广开言路,创新工作举措,勇于并善于“啃硬骨头”,共同推进市校科技合作进展。周俊雄表示,将加大力度协调有关部门,凝聚各方力量,把问题解决方案落实落细,实现点对点的精准服务,全力支持各个合作项目顺利推进。

下午,调研组马不停蹄奔赴漳州诏安,与药学院朱铉、能源学院曾宪海、建筑学院许家杰等科研人员在诏安黄金兴博物园汇合,考察博物园建设、企业文化及青梅产业情况。随后兵分四路,深入诏安建设乡现代农业基地、诏安青梅企业、润科生物有限公司和诏安总医院,实地调研帮扶项目情况,查找技术问题,探讨具体科技帮扶方案。

最后,调研组在乡政府会议室召开科技帮扶座谈会。诏安县委常委、建设乡党委书记张宸珲出席了座谈会,他感谢厦门大学对诏安县开展的长期有效的科技帮扶工作,希望能继续保持高层次的工作对接,充分利用诏安的富硒生态等各方面优势进一步深化合作。陈林表示,厦门大学科技处将进一步开展对诏安县的科技帮扶工作,特别是做好对基层乡村的科研技术服务,充分挖掘产业发展潜力,与诏安乡镇开展多方面深层次合作,在打赢脱贫攻坚战的现在,进一步助力乡村振兴。

(科技处 梁心悦)

最新新闻
最新图文