首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
厦门大学校友馆揭牌开馆
发布时间:2021年04月08日 来源:校友总会

4月7日下午,厦门大学校友馆揭牌开馆活动在思明校区大南6号楼举行。陈嘉庚先生后裔陈立人,校党委书记张彦,副校长、校友总会副理事长邱伟杰,校友总会副理事长詹心丽,校友馆主要捐资人、1978级中文系校友、福建华闽进出口有限公司董事长刘平山,福建省企业与企业家联合会会长刘捷明,福州校友会原会长叶文振、副会长林冰共同为校友馆揭牌。

邱伟杰代表学校和校友总会致辞。他高度肯定了叶文振带领下的福州校友会为校友馆建设所做的贡献,对刘平山校友助力母校发展的捐资善举表达了敬意。他向来宾们简要介绍了校友馆的展区功能设计情况,也对今后校友组织以校友馆为平台更好联络、服务校友提出了期望。他指出,校友的发展和成就是衡量高校育人质量的重要指标,也是一所高校对国家、对社会所作贡献的集中体现。希望厦门大学校友馆能建设成为校友情感交流的温馨平台、校友文化研究的重要基地、校友事业发展的展陈中心,以及为全球校友和校友组织提供多元服务的幸福家园。期待更多校友回到学校、走进校友馆,在母校、在校友馆找到进一步前行的动力,成就更好的自己;同时希望在校的学生也能多走进校友馆,感受厦门大学特有的校友文化,增强爱校荣校意识,成长为栋梁之材。他强调,建校百年是厦门大学筚路蓝缕创造辉煌的一百年,也是校友与母校共生共存、共兴共荣的一百年,希望校友们一如既往支持母校发展,与母校师生一道,按照习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信中提出的要求,与时俱进,建设世界一流大学。

叶文振讲述了福州校友捐建校友馆的初衷,回顾了校友馆的建设历程,认为校友馆的捐建是一曲传承校主陈嘉庚先生大爱精神、抒发校友感恩情怀的时代旋律,是一项厦大校友捐赠文化的创新成果,更是一次把母校信任与重托转化为校友事业发展的成功实践。他表示要在建成的基础上继续支持办好校友馆,努力把全球校友在百年校庆中释放出来的智慧和力量,转化为校友馆运营管理制度和资源投入,努力把校友馆办成与世界一流大学相匹配、具有新时代风貌功能的校友文化和校友事业展陈交流平台。

刘平山深情回顾在厦大的求学生活,表达了对母校和老师的感激之情。他表示,校友馆将让校友再次走近母校,坐在“家”中的阳台上,身沐阳光,轻啜乌龙,慢慢品读母校以及母校带给学子的别样人生。

厦门大学校友馆主要依托厦门大学福州校友会的力量建设而成。2020年1月,福州校友会向母校正式提出捐建“厦门大学校友馆”的意向。此后福州校友会向在榕校友募集建设资金,设计改造大南6号楼,历时八个多月建成了学校历史上第一座校友馆。校友馆占地600多平方米,馆内利用多种电子设备和大数据系统,对厦门大学百年校友文化、校友事业和校友风貌进行全面展示。馆内还配备了大数据检索系统、网红打卡墙、AR虚拟拍照点、可直播会议厅、校友纪念品展柜等,为校友返校互动交流、传播校友文化、开展校友意识教育创造多元化平台。

活动当天,福州校友会在校友馆推出百年校庆专题展,主要展出厦门大学各地校友点亮、祝福母校视频、校地文化、校友老照片和校园文化宣传片等内容,烘托出百年校庆的喜庆氛围。

揭牌开馆活动由校友总会秘书长曾国斌主持,90位福州校友代表,设计、施工单位代表、部分师生代表参加了活动。

(文/校友总会 图/林滨)


【责任编辑:陈联文】