首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
厦门大学举行2021年暑期社会实践出征仪式
发布时间:2021年07月16日 来源:校团委

7月15日下午,我校2021年暑期社会实践出征仪式在颂恩楼220报告厅举行。校党委副书记徐进功,校关工委常务副主任黄如彬,学校各相关职能部门负责人,各学院分管社会实践工作的党委副书记,相关团干部以及社会实践师生代表参加了出征仪式。

校团委书记曾铮从组织规模、实践内容和机制保障三个方面介绍了今年我校暑期社会实践活动的整体组织情况。今年社会实践活动的主题为“永远跟党走 奋进新时代”,学校组织设计了“党史学习实践团”“乡村振兴实践团”“民族团结实践团”等五个重点方向和“博士生地方经济发展服务团”“重走嘉庚路”“河小禹”等十一个专项。全校集中组队750支,近8000名同学参与,有近500名专业教师和政工干部带队指导实践活动。

管理学院副教授黄海玉作为专业教师代表在出征仪式上分享了她参与带队指导的体会,她从“为什么”“是什么”以及“怎么做”三个方面来启发和指导学生在实践中观察、调查和思考,她认为社会实践是青年学生认识世界、树立崇高理想、培养艰苦奋斗精神的重要窗口。学生代表郭柳在出征仪式上表示,要牢记习近平总书记的嘱托,在实践中感悟伟大成就、坚定理想信念、磨砺意志品质、提高综合素质、勇担时代使命、服务社会发展。

仪式上,徐进功为社会实践活动授主题旗,黄如彬为博士生地方经济发展服务团授旗

徐进功代表学校党委向即将奔赴全国各地参加社会实践的同学和带队老师致以亲切问候和良好祝愿。他指出,社会实践活动要紧紧瞄准国家和社会发展的重大热点问题,把课堂学习、科学研究与社会观察结合起来。他对今年的暑期社会实践活动的组织提出了三点希望:一是希望我校青年学生能在实践中坚定理想信念,磨练意志品质,牢记自己“厦大人”的身份,不负重托、勇立时代潮头,在实践中深化家国情怀,胸怀天下、勇担青春使命;二是希望各部门加强组织协调,加强联合规划,紧扣学校所长、地方所需、青年所向,认真做好社会实践活动的顶层设计工作和落实各项保障;三是希望师生在实践过程中杜绝麻痹思想、侥幸心理,着重注意做好疫情防控和安全预案,充分研判形势,根据形势动态调整实践计划,一切以安全为第一要务。

今年,我校暑期集中组队社会实践活动将从7月份一直延续到9月份,我校师生将以认真的态度和饱满的热情主动前往条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻坚的前沿,在实践中充分展现我校师生的风采,在广阔的基层一线新天地中,以“青春之我”“奋斗之我”深入基层、扎实服务,用青春、智慧和汗水书写无愧于时代的人生华章。

(校团委)

【责任编辑:陈联文】
最新图文