首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
“校友经济”持续助力厦门经济发展
发布时间:2021年07月20日 来源:校友总会

厦门大学自创办之日起,就将“应‘启发闽省之天然资源,以达到振兴实业之目的,而徐图国际贸易之发展’”视为办学理念。在百年的发展历程中,厦大人始终将其践于实际,主动贴近、全面融入、全方位服务地方经济社会发展。

2020年5月8日市校联席会以来,市、校双方高度重视,策划召开厦门大学百年校庆全球校友招商大会,并提出了厦门大学校友“南强兴鹭”计划,号召广大校友倾情回归,积极投资厦门、支持厦门,共享“新厦门、新机遇、新发展”,献礼母校百年校庆,助力厦门高质量发展。4月7日,由厦门市人民政府、厦门大学、厦门大学校友总会共同主办的厦门大学百年校庆全球校友招商大会顺利举行。在市、校双方统一部署下,校友总会与市招商办积极行动、密切配合,将“南强兴鹭”计划办出特色、办出实效、办出影响。一批校友受到感召回厦考察投资,一批实实在在的校友招商项目签约落地,有力推动厦门市“两高两化”建设和高质量发展超越。

据了解,自2020年9月19日面向校友正式发布大会信息和“南强兴鹭”计划,截至2021年6月30日,共入库校友招商项目632个,总投资额2040.07亿元,其中策划项目111个,意向项目56个,在谈项目60个,落地项目405个,落地项目总投资987.52亿元。

校企建立稳定合作关系 互利共赢实现持续发展

已落地厦门的校友项目厦门基科生物科技有限公司是一家生物技术领域的高科技企业,依托厦门大学及国家卫健委科研所的研发力量而设立。公司董事长王小波是厦门大学生命科学学院硕士毕业生,2014年入选厦门双百计划,被中共厦门市组织部评为“厦门首批青年创新创业人才”。这一创业项目从厦大科技园起步,公司成立初期,买不起高端设备,很多实验是在母校实验室完成的。而如今,公司已经建立了完善的基因科技研究平台、规范的技术服务流程和严格的质量控制体系。像王小波这样因为有厦大做“靠山”的校友企业还很多,厦门柏慈生物科技有限公司创始人梁耀极说:“因为有母校的资源,有师兄弟们一起干,在厦门创业是顺理成章的事情”。

校企合作也为厦门大学的在校生提供了一些独特的平台和资源优势。例如成立于2000年4月的东万晟公司与嘉庚学院开展技术合作,建立了嘉庚学院物流管理系实习基地,成立了现代物流与供应链创新研究中心,引导学生认识供应链管理。企业还将学生的想法应用于企业定制高级供应链研修班。

许多落地厦门的厦大校友企业都期待与母校在推进产学研联动、人才引进等方面进一步加强合作。

在厦发展投资兴业,扎根厦门鹭岛情长

EMBA校友康英德在厦门农村长大,对农民和农业有着特殊的感情,本科毕业后,他没有走上家人期望的公考之路,而是选择去日本明治大学攻读农业经济学研究生。

在读研期间,康英德明白了中国农业发展的困境和局限性:先进农业灌溉和种子研发技术被发达国家占有,我国农业技术还有许多不足的地方。特别是听到家乡田地里胡萝卜316种子(种名)都被国外垄断时,他的内心很不平静。他决心配合国家发展,配合乡村振兴战略,要回国、回乡发展农业,改变厦门的农业现状。2010年他学成归国,2011年7月创办了厦门百利控股有限公司。坚持以工匠精神打好打牢产业基础,不断研发创新。

康英德提到,与母校的合作也助推了企业的成长。两年前,康英德计划接手父辈的海洋产业。厦大的海洋科学研究在行业内为领先水平,于是他找到了曾经的同学、母校海洋与地球学院的一位老师,这位老师带领的团队以及拥有的平台在当时非常先进,于是他决定利用这份资源,助力企业发展。如今,康英德的企业已经和有关院系确立了良好的合作关系。

因为一份执着和坚守,一种兴趣和爱好,康英德毅然决然选择了回乡创业,用自己的技术和经验带动着厦门同安、翔安以及福建,乃至我国南方等地一大批农民走上了致富道路,为厦门现代农业经济发展走出了重要的一步。

建设世界一流大学,提升服务区域发展和国家战略能力

正如厦门大学党委书记张彦在校友招商大会上向海内外厦大校友发出的倡议:支持母校和厦门建设发展、给与母校和厦门智力支持、宣传母校和推广厦门。“南强兴鹭”计划启动以来,海内外厦大校友积极相应,关心支持母校加快建设世界一流大学,投资助力厦门全方位高质量发展超越。

“南强兴鹭”计划取得的阶段性成果离不开多方努力。近年来,厦门大学校友总会、各地校友会联系密切,建立了长效沟通、交流合作的机制,使得校友资源得到充分发挥,校友经济不断壮大。厦门市招商办也持续巩固招商活动成效,通过校友与厦大、厦门的情感纽带,多联系多推动,促进在谈项目早落地,落地项目早到资,到资项目早投产,关心厦大校友在厦项目的运营情况,利用“校友圈”进一步撬动厦门“产业群”。

(校友总会、宣传部)


【责任编辑:高晓东】
最新图文