首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
“金钥匙”中跃动的“小木棉” ——厦大青年志愿者服务保障第二十一届“九八投洽会”
发布时间:2021年09月11日 来源:校团委

9月11日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会圆满闭幕,回忆起期间的志愿者经历,公共事务学院2019级本科生林衍含感慨良多:“在这里,每一天我都有进步和收获。”

凌晨5点半,志愿者林艺玲和王轩同学就已经穿上志愿者服装,搭车前往厦门国际会展中心,为当天的投洽会开幕式相关活动做会务准备。今年,厦门大学共有312名“小木棉”志愿者服务投洽会,他们以专业、热情的服务状态,参与到投洽会联络、翻译、宣传等工作中,用志愿行动激扬青春梦想。

来自海洋与地球学院的2019级本科生简敖服务于翻译工作岗,一大早他就来到了主宾国菲律宾的展台,协助展商调试机器、整理展台物料。这是简敖第一次参与投洽会的志愿服务。由于一些展商现场人手不足,简敖就和其他志愿者一起,帮忙接待前来询问的客商,讲解展商的主要业务并对接联系方式。简敖说,几天下来,他对菲律宾的国情、商情也有了更多的了解。现在提到菲律宾的一些招商引资政策,他都能够侃侃而谈了。

来自外文学院的2020级硕士生王瑞和赵天奕担任投洽会新闻宣传辅助类岗位志愿者。她们表示,在新闻中心二十天的工作里,近距离了解到稿件发布的全部过程,从选材、定题到成型,再到层层审批和发布。从前期准备到大会顺利进行,她们表示收获良多。“在这个过程里,不仅需要和团队内成员进行沟通,还要与各大媒体的工作人员协调好,这充分锻炼了我们的团队合作能力”。

今年九八投洽会围绕“十四五”开好局起好步、高质量共建“一带一路”、加强金砖合作等内容,举办论坛研讨、对接洽谈和投资推介等活动50余场次,服务类型和保障任务量更多,对志愿者要求自然更高。在正式上岗前,我校志愿者接受了校内基础培训、组委会重点培训以及实训演练,综合素养和专业水准得到了极大提升。此外,我校派出的志愿者中有近20%是参加过前几届投洽会志愿服务的“二年级生”,他们也起到了“以老带新”的作用。

大型赛会志愿服务一直是共青团服务大局、实践育人的重要载体。十余年来,校团委依托组织化动员优势,每年均选派近400名志愿者为中国国际投资贸易洽谈会提供支持保障,赢得了主办方以及来宾的广泛赞誉,“小木棉”的形象深入人心。下一步,校团委将进一步用好嘉庚精神“传家宝”,将志愿服务作为厦大青年传承和践行嘉庚精神的重要载体之一,以嘉庚精神引领新时代厦大青年志愿服务工作提档升级,努力打造最美校园名片。

(文:厦门大学团委 图:林宇阳 林衍含)


【责任编辑:曾文萃】
最新图文