首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
【附属单位之窗】厦大附属心血管病医院患者满意度全省第一
发布时间:2021年12月09日 来源:厦门大学附属心血管病医院

近日,福建省卫健委公布2021年度公立医院满意度调查结果,厦门大学附属心血管病医院(简称厦心)患者满意度全省第一。

厦心是福建省唯一的国家心血管疾病临床医学研究中心分中心,也是国家卫健委、福建省政府共建国家心血管病区域医疗中心。自2001年成立以来医院持续高速发展,2019年从湖滨南路整体搬迁至五缘湾后,诊疗辐射范围、服务能力及服务质量更是有了质的飞跃。作为福建省唯一的心血管病专科医院,目前医院70%以上的患者来自厦门市外,已成为闽西南疑难复杂重症心血管疾病的诊疗中心,辐射江西、广东及东南亚等地区,深受患者信赖。

短短20年取得丰硕成果,离不开厦心始终坚持以技术创新为引领,紧跟国际学术前沿的初心。医院年完成各类心血管疾病手术量全省最多,多项技术在国内乃至国际上处于领先水平,成为首批中国胸痛、房颤、高血压达标、心衰及心脏康复五大中心,作为国家区域认证分中心负责华东六省一市胸痛中心认证工作。心内科为国家临床重点专科,在结构性心脏瓣膜疾病的微创介入治疗领域处于全国领先地位;心外科为省级临床重点专科,常规开展心脏移植手术,每年完成主动脉夹层手术350余例,其中A型夹层的救治成功率高达95%,在国内处于领先水平。

在2018年以来的国家公立医院绩效考核中,反映医院诊治疾病疑难危重复杂程度的指标(CMI值),厦心连续两年都位列全国第二,仅次于中国医学科学院阜外医院。随着心血管各临床亚专科建设的完善,厦心已组建起国际化救心团队并持续壮大。

除了过硬的技术实力,厦心更以“建设人民满意医院”为目标,致力于打造有温度的人文服务,2019年聚焦“一人住院、全家受累”的社会痛点,在全省率先开展全院覆盖的无陪护管理,由护士和经过规范化培训的护理员取代家属承担患者住院期间安全、专业、全程的生活照护,通过一系列举措大大减轻家属负担,明显改善就医体验,满意度持续提升,得到患者和各级部门的广泛认可。

厦心团队主导完成全国多个国产自主研发的微创二尖瓣钳夹系统手术

厦门大学附属心血管病医院)

【责任编辑:林余颖】
最新图文