首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
讲述闽宁故事 传递闽宁精神 ——厦门大学“手风琴里的山海情缘”青春音乐党课在宁夏巡演
发布时间:2022年08月01日 来源:校团委

“听了这场音乐党课,我脑海中一直浮现着《山海情》里白校长为学生们拉手风琴伴奏的剧情,也更深刻感悟到了‘爱拼会赢’和‘不到长城非好汉’的精神力量。”7月18日至26日,由厦门大学“囊萤星火”青年讲师团、研究生支教团和艺术学院文艺先锋团组成的暑期社会实践队,以宁夏红色历史故事和闽宁对口扶贫协作为内容,用手风琴的旋律和曲韵,在宁夏永宁县和隆德县的乡镇、社区、学校和红色景区,为当地村民、师生和游客献上了8场次“手风琴里的山海情缘”青春音乐党课。

1.JPG

闽宁协作是习近平总书记亲自开创、亲自部署、亲自推动的伟大事业,26年来福建与宁夏沿着习近平总书记指引的方向,共同开创了东西部扶贫协作的“闽宁模式”,也形成了催人奋进的“闽宁精神”。如何从闽宁精神中汲取智慧和营养,让闽宁深情赓续不断,这是实践队员们一直在思考和探索的问题。

为了让音乐党课富有“乡音”,青年讲师团成员在行前用了一个多月时间研究学习了宁夏当地方言,并深挖宁夏当地的“身边人”“身边事”,将党课宣讲内容转换为“乡音方言”。在手风琴曲目的选择上,实践队员精心挑选了大众耳熟能详的红色歌曲和地方经典民歌,让宣讲融入到文艺表演中,确保当地老百姓愿意听、听得懂、听得进。

在闽宁镇原隆村、隆德县张树村和杨河乡的文化广场上,音乐党课在雄壮的《红旗颂》合奏中拉开序幕。整场音乐党课分为“红色记忆”“青春向阳”“山海情缘”“同心筑梦”四个篇章,以手风琴演奏贯穿始终,结合青年讲师团成员的深情讲述,把党史、脱贫攻坚奋斗史和音乐融为一体。实践队员通过手风琴独奏、重奏、伴奏等多种形式,演绎了《没有共产党就没有新中国》《映山红》《英雄赞歌》《歌唱祖国》《亮剑》等红色经典作品。在山海情缘篇章中,别具福建韵味的《采茶扑蝶》节奏欢快,西北民歌《花儿与少年》《桑梓雅趣》热情洋溢,室内乐《台湾音画》描绘祖国宝岛的民风民情和乡土乡音。在每个篇章的解说环节,青年讲师团成员石浩和林波岑用地道的宁夏方言和听众们互动着,“咋了?好着呢!”“我给大家朗诵一首《清平乐·六盘山》,能成不?”“咦!美滴很么!……”亲切的话语迅速拉近与当地村民之间的距离,赢得了村民的阵阵掌声。

4.jpg

杨河乡党委书记田野在听完整场党课后表示,“这样的文艺形式非常受老百姓喜欢,既热热闹闹又能从中有所启发,在丰富村民文化生活的同时,也将党的路线方针政策送到群众家门口,传到村民心坎里。”张树村驻村第一书记戴立欣谈到,“手风琴音乐党课形式新颖,达到了艺术与知识、情感与党性的融合,引发了村民们的强烈共鸣。”

5.jpg

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”在六盘山红军长征纪念馆广场上,随着《我和我的祖国》演唱的欢快开场,手风琴红色快闪秀拉开帷幕。队员们深情的演奏瞬间吸引了众多市民和游客,大家纷纷掏出手机,拍下了难忘的一刻。随着越来越多的观众驻足欣赏,大家从惊喜到感动,从倾听到合唱,从观看到律动,纪念馆广场成为了红色文化的海洋。当人们耳熟能详的《没有共产党就没有新中国》演奏响起时,活动现场一片欢腾,将整场快闪推向高潮。“听着演奏彷佛进入了歌曲中的场景,感受到一种直抵人心的力量。”来自天津的游客李女士说道。

厦门大学研究生支教团作为闽宁对口扶贫协作援宁群体的重要成员之一,自1999年至今,已有345名优秀毕业生来到宁夏接力教育帮扶工作。在隆德县新时代文明实践广场上,第21届研究生支教团队员李奕凡和顾超男再次回到两年前支教的地方,在手风琴的伴奏下,为千余名市民深情演唱《唱支山歌给党听》《灯火里的中国》《在灿烂的阳光下》《宁夏》等曲目。“这两年时间里隆德的农村发展条件和环境面貌变化好大,我教过的孩子们也都初中毕业了,有些考到了固原市重点学校去上学,真为他们高兴。”

随着人们越来越注重素质教育的培养和孩子们的全面发展,如何提高宁夏地区孩子们的音乐素养,用音乐搭建起桥梁,实现乡村教育振兴和乡村文化振兴,成了亟待解决的问题。在永宁县闽宁镇,为促进厦门大学与闽宁中学的交流协作和教育资源共享,在开展手风琴青春音乐党课“送课上门”的同时,厦门大学艺术学院与闽宁中学还签订了共建实习实践基地协议,并在中国音协手风琴学会副秘书长丁鹏的赞助支持下,捐赠了12台手风琴进行音乐教育帮扶。实践队指导教师、厦门大学艺术学院音乐系副主任郑静雅教授表示,“手风琴体积小巧灵活、方便携带、音色丰富,更容易走到学生中间去,实现‘边走边弹边唱’,对于宁夏孩子们的音乐素养、审美能力以及德智体美劳全面发展具有较好的促进作用。”

8.jpg

在开展音乐党课巡演的同时,实践队还深入张树村、杨河乡等地开展入户调研,与村干部、种植户和养殖户促膝长谈,采访乡村振兴新变化;参观考察了闽宁镇史馆、赵鸿文化大院、光伏农业示范科技园、禾美电商扶贫车间、闽宁扶贫产业园等地,为隆德县“圆梦蒲公英”七彩假期暑期公益兴趣班开设航空航天科普、器乐演奏等课程;重走六盘山“红军小道”,缅怀革命先烈,接受党性洗礼。用艺术的手法和手风琴音乐的力量,让红色旋律深情回响。“福建与宁夏结下的这段山海之情跨越时空,打动人心,更震撼人心。此次厦大师生充分挖掘音乐当中的思政教育元素,通过‘红色党课+手风琴演奏’的形式,将丰富的红色经典音乐作品、福建民歌和西北民歌以及原创音乐融入到主题宣讲之中,引导听众在艺术欣赏中感受山海情缘、感悟闽宁精神。”实践队带队老师、厦门大学团委副书记梁振伟说。

(文/校团委  图/毛延廷、曹书圆、杨光耀)

【责任编辑:王志鹏】
最新新闻
最新图文