首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
厦门大学妇女基地主办第二十二届中国国际投资贸易洽会配套活动“新时代女企业家与创业者对接专场暨新时代女性论坛”
发布时间:2022年09月10日 来源:法学院

9月8日下午,第二十二届中国国际投资贸易洽谈会配套活动“新时代女企业家与创业者对接专场暨新时代女性论坛”在厦门国际会议展览中心B馆举行。

本场活动由厦门大学妇女/性别研究与培训基地、中华教育产业发展联盟、厦门市婚姻家庭和谐研究会共同主办,两岸大湾区链上两岸研究所、两岸大湾区施琅文化研究所联合参与主办,在厦门市慈善总会金莲慈善基金指导下,由岚府全国女子精英荟、旅享控股集团(厦门)有限公司承办。

全国妇联执委、厦门市妇联一级巡视员杨琪,原厦门市人大常委会副主任庄亨浩,甘肃省兰州市妇联党组织成员、副主席刘红霞,原厦门市委宣传部副部长张萍,原龙岩市妇联主席、龙岩市海外交流协会会长邱玉燕,褔建省侨商会副秘书长、原厦门市思明区侨联主席周幼玉,原厦门市市场监管局一级调研员周仰青,厦门市慈善总会金莲慈善基金会长李金莲,中华教育产业发展联盟主席李一平,中国电影基金会女性影视发展专项基金总监王红,厦门文广传媒集团有限公司副总经理高慧芬,厦门市婚姻家庭和谐研究会会长江振发,旅享控股集团(厦门)有限公司董事长陈培元,岚府品牌创始人、岚府全国女子精英荟总发起人、厦门市婚姻家庭和谐研究会常务副会长范晓兰等来自不同行业的领导、企业家、创业人士等百余人出席。厦门大学妇女/性别研究与培训基地常务副主任、厦门大学法学院教授蒋月等部分厦大师生参加了本活动。

本次活动以“凝聚她力量,创造她未来”为主题,采用主题演讲及对话等形式,邀请了5位不同领域的专业人士从女性创业、妇女权益、家风文化、爱孝文化传播、公益事业等多视角深入探讨女性实现价值的方式和路径,着力打造具有影响力的女性盛会,共同搭建有创造性的女性发展平台。

蒋月以《家庭文明建设与妇女权益保障中的三个问题》为题发表主旨演讲。她围绕“养老育幼与家庭文明”“夫妻忠实与夫妻忠实协议”“夫妻平等财产权”三方面内容,从婚姻家庭法、劳动法与社会保障法相结合角度,结合大数据和数个真实案例,生动地阐述了妇女发展中应当关注的问题和权益保障对策。她强调“家庭是社会的细胞。婚姻和睦、家庭稳定对国家发展和社会进步均具有基础性的支撑作用。每个人,都有追求幸福的权利。每个人都应承担并应履行好其身份之下法定的权利、义务和责任。”对于婚姻家庭矛盾冲突,既要着重防患于未然,又要学会用法律武器维护自身合法权益。

紧接着的圆桌对话,以“融合她力量,开创她未来”为核心词,就新时代女性如何凝聚力量、抱团发展、开创未来三个问题,嘉宾们发表各自见解。

厦门大学管理学院赵蓓教授结合自身职业生涯及教学经历,建议当代女性应学会平衡家庭与学业、事业之间关系,发挥女性的典型优势,学会以“柔”克刚,抱团成长、相互学习、合作发展。李金莲分享其从事慈善事业的经历与心得,表示多年来她一直致力于“让更多的人参与到队伍中,凝聚慈善力量以更好地践行公益”,这也是她成立金莲基金的初心。她认为,未来的路还很长,新时代女性要懂得抱团学习,凝聚团结,才能走得更远。王红认为,影像是时代的记忆,承载着女性的成长历程,具有时代性和历史性。电影就像调色盘,任何女性在电影中都可以找到自己的影子。女性要学会“武装”自己,应善用媒介的影响力与推广力,弘扬、凝聚女性力量及爱的力量。范晓兰表示,女性是国家的重要建设者,妇女应当积极响应党的号召,在各行各业尽展巾帼风采、贡献巾帼力量,谱写人生华章,建功立业新时代。李一平表示,“妇女能顶半边天”,我们应该继续通过各种行动发挥妇女“半边天”的作用,为促进新时代女性事业的发展作出贡献。杨琪深有感触地说,中国女性的坚韧、勇敢的特质始终如一,在各条战线上群芳争艳、建功立业。我们要凝聚起巾帼力量,共同发挥妇女“半边天”的作用,并促进新时代女性事业发展。

最后,现场进行“爱孝公益”活动启动仪式,共同发起关爱老年人的公益行动。

这是厦门大学妇女/性别研究与培训基地走出校园,首次参与国家级投资贸易活动,首次与企业界直接合作举办大型活动。活动取得了良好的社会反响。

(文/厦门大学法学院林雨欣 图/蔡铭昌)

【责任编辑:高晓东】
最新新闻
最新图文