首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
“数字技术工程师培训评价质量提升”高级研修班开班
发布时间:2022年09月20日 来源:继续教育学院

9月14日,由人力资源和社会保障部专业技术人员管理司主办,福建省人力资源和社会保障厅、厦门市人力资源和社会保障局协办,人社部事业单位人事服务中心、厦门大学共同承办的“数字技术工程师培训评价质量提升”国家级高级研修班在厦门开班。人社部专业技术人员管理司司长李金生,福建省人社厅副厅长洪长春,厦门市人社局局长赖祖辉,厦门大学党委常委、副校长邱伟杰出席开班式。开班式由人社部专业技术人员管理司二级巡视员高擎主持。

1.JPG

邱伟杰代表厦门大学致欢迎辞。他指出,以人工智能、大数据、互联网、云计算、物联网、区块链等为代表的数字技术带来了数字经济这一新型经济形态,对我国数字技术专业人才需求愈发迫切。厦门大学始终坚持扎根中国大地,主动适应时代发展和国家战略发展需要,不断加大数字化科学研究和人才培养力度,为数字经济发展作出积极贡献。他表示,学校将协助人社部不遗余力把研修班办好,为全国各地数字技术人才培养领域专家学者提供交流平台,为不断完善数字化人才培养评价体系,实现数字化人才助力数字化发展、数字化发展孕育数字化人才的良性循环作出更大的贡献。

赖祖辉在致辞中简要回顾了习近平总书记在厦门工作期间,推动厦门经济特区建设发展的探索和实践,列举了从直接引导和推动厦门经济特区初创阶段的改革到厦门建立金砖国家新工业革命伙伴创新基地等一系列为厦门经济社会发展创造的思想财富、精神财富和实践成果,并介绍了厦门数字产业发展成绩以及政府在人才引进等方面所取得的突破性成就。

洪长春在讲话中介绍了福建省自然环境、历史文化和经济发展情况,特别是福建海纳百川、丰富多元的文化特征及其侨乡特点和地缘文化。他概述了近年来福建省专业技术人员继续教育的推进工作,着重介绍了省人社厅在开展知识更新工程方面的建设成果,并表示将以本次研修班的举办为契机,大力加强数字技术工程师队伍建设,全面提高专业技术能力。

李金生在动员讲话中指出,本期研修班是人社部第一次专门以“数字技术工程师培育”为主题举办的培训活动。他追溯了2000年时任福建省长的习近平同志在全国率先提出建设“数字福建”,开启了福建的数字化转型,推动了福建经济发展的历史渊源,指出选在福建厦门办班,将激励部门以更大决心、更强信心实施好数字技术工程师培育项目。他对本期研修班提出三点希望:一是提高认识,要从贯彻落实党中央国务院关于发展数字经济决策部署的战略高度、贯彻落实中央人才工作会议关于培养大批卓越工程师部署要求的政治高度和贯彻落实新一轮知识更新工程关于培养急需紧缺人才的事业高度,深入实施好数字技术工程师培育项目;二是把握重点,要切实落实政策保障、规范开展培训评价、用好新职业培训教程,并着力加强监管和宣传;三是真抓实干,要充分认识数字技术人才培养的重要性,完善政府主导、社会参与、市场推动、分级组织的工作机制,通过不断强化人社部、地方人社部门、培训和评价机构的责任落实,推动数字技术工程师培育项目落地见效。

据悉,本期高级研修班共有150余名全国各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局),国务院有关部委人事司(局)、中央企业人力资源部门、行业组织等单位继续教育工作负责人及国家数字技术工程师培育项目首批评价机构、培训机构负责同志参加。研修班将围绕如何推动实施智能制造、大数据、区块链等数字技术领域新职业等规范化培训、社会化评价,如何培育壮大高水平数字技术工程师队伍等方面开展形式丰富的理论教学和专题研讨,以推动数字技术工程师培育项目取得实效。

(继续教育学院)

【责任编辑:王志鹏】
最新图文