首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
“九八投洽会”志愿服务成为厦大学子的别样思政课
发布时间:2022年09月20日 来源:校团委

日前,厦大收到中国国际投资贸易洽谈会组委会会务部的感谢函,感谢学校对第二十二届中国国际投资贸易洽谈会的鼎力支持和积极参与,对学校志愿者服务工作给予充分肯定。

培训大会授旗照片_副本.jpg

7月10日至9月11日,我校308名青年学子作为第二十二届中国国际投资贸易洽谈会志愿者,在投洽会这堂别开生面的大思政课中,服务于联络对接、接待引导、新闻中心、翻译、会务等工作岗位。他们以专业素养、敬业精神和昂扬风貌,在国家级盛会中彰显厦大青年学子的使命担当与家国情怀。

“为投洽会奔波的这64天,是我大学生涯中最别样的一段旅程。”新闻传播学院2020级本科生王嘉寒是本届投洽会厦门大学志愿者总领队,她在朋友圈坦陈心迹,“投洽会的服务经历,也让我深刻感受到,全世界都在关注着中国对外开放的新变化,我们国家在世界舞台上发挥着越来越大的作用。”

来自管理学院的2020级本科生孙蕾在本次活动中负责主宾国韩国馆的展馆工作,这已经是她第二次参加投洽会志愿服务工作了。在连续参与两届投洽会志愿服务后,孙蕾对投洽会的志愿服务工作有了更深的认识和理解。“九八投洽会是高规格的国际性盛会,我希望能够不缺席自己身处时代的重要时刻,在祖国需要的地方、在时代召唤的地方挥洒青春,彰显当代大学生的年轻力量。”

“听到很多外籍人士表示很喜欢厦门、爱吃沙茶面,还发出‘可以永远相信中国’的感慨时,我真为自己的国家感到骄傲。” 结束一天的志愿服务任务后,台湾研究院2021级硕士生周文智写下这样一句话。周文智服务于厄瓜多尔展台的接待和翻译工作岗,交流中他会用英语向外籍宾客分享许多中国传统文化和闽南特色美食,同时自己也了解到了许多厄瓜多尔的风土人情。

1.jpg

为更好地把思政课的“盐”融入投洽会的“汤”中,校团委青年志愿者行动指导中心还组织志愿者们集体学习研读《闽山闽水物华新》一书中的《对外开放兴,福建兴》这一篇章,深入了解投洽会的“前世今生”,进一步增强志愿者对参与投洽会工作的荣誉感和使命感。“志愿者在参与投洽会各项具体工作时,他们对书本上所讲的‘大道理’有了更直接的体验,也能够更深切理解要把个人奋斗融入到民族复兴的时代洪流中。”校团委副书记梁振伟表示。

大型赛会志愿服务是共青团服务大局、实践育人的重要载体。十余年来,厦门大学团委将投洽会的思政教育作用贯穿志愿服务全过程,将投洽会志愿服务作为一堂生动的思政大课、作为深化爱国主义教育的鲜活路径,每年均选派300余名优秀志愿者为中国国际投资贸易洽谈会提供支持保障,让青年学子在参与投洽会、服务投洽会、奉献投洽会中感受发展成就,坚定道路自信。

(文/校团委 王心君、王嘉寒 图/林宇阳)

【责任编辑:王志鹏】
最新图文