首页 >> 正文
马克思主义学院组织召开新学期全校“形势与政策”课程培训会
发布时间:2020年09月09日 来源: 责任编辑:王志鹏 阅读数:

为进一步做好“形势与政策”课程教学准备工作,贯彻落实中央关于思政课建设的最新精神,9月8日上午,2020-2021学年第一学期“形势与政策”课程集体备课会在囊萤楼302会议室举行。本次会议采取线上与线下相结合的方式,马克思主义学院形势与政策教研部主任吴文琦主持会议。

马克思主义学院副院长原宗丽做动员讲话。原宗丽指出,自“3·18”重要讲话以来,教育部、中办、国办发布了一系列关于加强思政课建设的文件;近日,《求是》杂志刊发了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。“形势与政策”作为思政课程中涉及面最广、时效性最强的课程,对授课老师提出了更高的要求,极具挑战性。对于如何上好“形势与政策”课程,原宗丽提出了几点要求:一是提高课程深度;二是提升课程活跃度;三是不断贯彻与落实党和国家最新发展理念、教育精神;四是做好领导干部进入“形势与政策”课堂授课的准备。

吴文琦对课程规范进行了说明,介绍了开课方案要点及注意事项、上课规范等两大方面,为今后课程顺利开展奠定了良好的基础。
形势与政策教研部副主任袁华对课程内容进行指导。袁华从制度建党、“抗疫”大考、全面小康等七个专题出发,向各位老师详细介绍授课要求,并提出了几点期望,希望授课老师能发挥积极性、主动性与创造性,成为“乐为、敢为、有为”的思政课教师。

本次培训会还安排了答疑解惑环节,进一步帮助授课老师明确教学要求,厘清教学思路,做好授课准备。

马克思主义学院副院长原宗丽、各学院分管“形势与政策”课程党委副书记、全体“形势与政策”课程任课教师、学生处易班负责人等参加了此次会议。

(文:张华芳、李斯倩  图:李斯倩)

最新新闻
最新图文