首页 >> 新闻纵横 >> 师资队伍 >> 正文
校党委举办欧美同学会(留学人员联谊会)“四史”学习教育专题培训班
发布时间:2020年11月13日 来源:统战部、教师工作部 责任编辑:陈联文

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话和指示精神,引导留学回国教师持续深化爱国主义教育,坚定理想信念,激发爱国力行,11月12日晚,在颂恩楼220会议室,校党委组织的欧美同学会(留学人员联谊会)“四史”学习教育专题培训班开班。校党委副书记赖虹凯出席开班式并作动员讲话,校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理主持开班式,来自我校欧美同学会的理事、留学教师代表参加开班式。

赖虹凯作动员讲话,他深入阐述开展“四史”学习教育的重大意义,就圆满完成本次学习任务提出了三点要求:一是要重温“四史”学习,牢记初心使命;二是要传承中华文化,坚定文化自信;三是要弘扬“四种精神”,强化责任担当。他强调,本次长汀之行是重温“四史”的重要实践,在建立红色政权、探索革命道路的实践中形成的苏区精神是以爱国主义为核心的民族精神的重要内容,以怀国爱乡为核心的客家精神是中华优秀传统文化精神的重要组成部分,抗战时期厦大内迁闽西艰苦办学的“自强精神”是无数厦大人身体力行的优秀品质。他希望学员们把个人梦想融入壮阔奋斗的“中国梦”,坚持和传承厦大百年办学史的“四种精神”,为祖国的发展和学校的建设贡献力量。

孙理对此次培训提出要求,他强调,学员们应珍惜这次集中培训学习机会,深入开展研学实践,将“四史”学习与不断增强“四个自信”相结合,坚定理想信念,厚植爱国情怀,践行教师为党育人、为国育才的职责使命,同时,在常态化疫情防控期间,应遵守相关的学习纪律和规定,认真完成培训任务。

开班式上,赖虹凯还代表校党委向学员赠送《习近平在厦门》、陈嘉庚自传《南侨回忆录》、《萨本栋传》等书籍,以期学员们利用学习辅导读本进一步夯实“四史”知识,加强“四史”学习教育。

开班仪式后,人文学院历史系主任张侃教授作题为《闽西苏区对中国革命的特殊贡献》的首场专题报告。他结合丰富的史料,从七个部分展开阐述闽西苏区的重要意义。他从闽西苏区形成的历史背景和四大暴动的革命风潮讲起,强调长汀对红四军的革命斗争、毛泽东思想的形成与发展的重要影响,着重阐释古田会议的各项内容及深刻意涵,最后介绍了红色交通线和长征途中闽西儿女的贡献。专题报告会由校欧美同学会会长李晓红教授主持。

留学回国人员是我校事业发展的中坚力量。据悉,本次培训班以“爱国爱校  担当作为”为主题,既有理论学习,又有实践教学。学校将安排学员赴长汀、连城开展现场教学,参观厦大校长萨本栋旧居、厦大旧址、松毛岭、中复村等,让学员们接受身临其境的学习教育和实践锻炼,追寻光辉足迹,感悟初心使命,进一步提升爱国爱党的情怀和爱校荣校的责任感。

(统战部、教师工作部)


最新新闻
最新图文