首页 >> 新闻纵横 >> 科学研究 >> 正文
2020年厦门大学微纳制造与智能制造前沿论坛召开
发布时间:2020年11月20日 来源:航空航天学院 责任编辑:陈联文

11月12日至13日,由厦门大学主办、厦门大学航空航天学院机电工程系承办的“2020年厦门大学微纳制造与智能制造前沿论坛”召开。本次论坛为厦门大学百年校庆学术系列活动,邀请了来自国内外微纳制造与智能制造领域的知名专家学者做专题学术报告。论坛立足学科前沿,瞄准中国制造2025,旨在加强各研究单位的学术交流与合作,推动微纳制造与智能制造技术领域的协同发展,提高前沿研究水平,共同探讨该领域的最新问题与发展需求,同时展现厦门大学在微纳与智能制造领域的最新成果,进一步提升学科影响力。

11月13日上午的论坛由厦门大学航空航天学院机电工程系主任周伟教授主持,厦门大学田中群院士代表工学部对远道而来的专家学者表示热烈的欢迎,同时希望与微纳制造领域的杰出专家共同进步、再创辉煌。随后,厦门大学航空航天学院党委书记王康平致辞,他对与会嘉宾表示热烈欢迎的同时也介绍了学院基本情况,希望通过本次论坛进一步加深和微纳制造与智能制造人才之间的友情。

上午的学术活动中,新加坡国立大学洪明辉院士、清华大学张晨辉教授、南京航空航天大学曲宁松教授、上海大学张建华教授,先后做了大会主题报告。

洪明辉以《Precision Engineering of Transparent Hard Substrates by Laser Induced Plasma Assisted Ablation(LIPAA)》为题,从激光加工机理、激光加工特性到微纳激光加工先进性等方面,深入浅出地介绍了激光在微纳制造中的应用。随后,他就实验室的先进工作LIPAA做了详细介绍,通过LIPAA加工技术可以将其他材料镀覆在加工件的背面,其尺度可达十几个纳米。

张晨辉以《水合力与水合润滑》为题,首先介绍了什么是水合力,并以此引申到水合润滑作用。其通过在水中加入K+,Mg2+,La3+等强水合作用的离子,通过静电作用吸附在带负电的摩擦表面,形成水合层,以实现10-3量级的超润滑。

曲宁松以《微纳米电解加工技术》为题,科学阐述了微细电极的制备方法、微尺度线电解切割加工以及微坑阵列加工。其利用双向脉冲去除电极丝上吸附的沉积物,可大大提高电极丝的使用寿命。

张建华以《新一代高分辨显示:关键技术、装备及产业化应用》为题,讲述了什么是高分辨显示技术以及新一代高分辨显示解决方案,并以实验室创新工作为例,详细讲解了薄膜晶体管TFT自对准图案化高分辨制造技术、高精度高效平板显示光刻装备技术等工作。

当天下午,浙江大学贺永教授、西安交通大学杨树民教授、北京理工大学朱彤教授、厦门大学丁松园教授、新加坡南洋理工大学廖新勤博士后、厦门大学罗正钱教授和刘俊扬副教授围绕各自研究方向领域进行交流。论坛为大家相互交流和合作提供畅所欲言、集思广益的平台,学术氛围浓郁,代表们纷纷踊跃发言,拓展了学术视野。

该论坛已是第二届举办,上一届2019年厦门大学微纳制造与智能制造高层论坛取得了较大反响。今年受新冠疫情影响,论坛采用线上线下相结合的方式进行,来自航空航天学院、化学化工学院、信息学院等300多位师生享受了该次学术盛宴,并就感兴趣的问题与专家进行了现场沟通和探讨。

(航空航天学院 文\杨一帆 吴粦静  图\陈锐)

最新图文