首页 >> 新闻纵横 >> 科学研究 >> 正文
2021年国家自然科学基金申请动员会举行
发布时间:2020年12月29日 来源:宣传部 责任编辑:林济源

12月28日下午,2021年国家自然科学基金申请动员会在科学艺术中心音乐厅举行,总结今年科研工作,对2021年基金申请工作进行全面部署,宣讲政策并交流经验。校长张荣出席并讲话。副校长江云宝主持会议。

张荣表示,回顾“十三五”,在全校科研人员的共同努力下,学校国家基金工作保持蓬勃发展态势,国家基金项目数、获批数及经费数稳中有升,承载重大任务的积极性和能力持续提升,优秀基础研究人才队伍稳步扩大。立足新百年,面对新挑战,谋划学校“双一流”建设,唯有加快改革创新才能从容应对。要深化科技管理体制改革,转变课题组织方式,适应“三个导向”,将个人研究兴趣与国家战略、团队科研攻关方向紧密结合;要形成学科融合交叉机制,加强合作、协同攻关,各方力量有机整合,实现各种资源有效利用;要在完善成果评价机制上深化改革,推动科研评价从论文评价到贡献评价,从独立评价到合作评价转变,推进社会高质量发展的科研成果更受重视。

就做好我校2021年国家基金申报及组织工作,张荣强调,要提高站位,增强使命感责任感紧迫感,潜心科学研究,做为党分忧、为国担当的拔尖创新人才;坚持“四个面向”,做好战略规划,充分发挥学科特色优势,坚持问题导向,场景驱动,争取实现更多从“0”到“1”的突破;做好科研组织保障工作,主动创造交流成长平台,加强科研组织,强化学术把关,建立精准服务机制,共同为科技工作者做好科研服务管理工作;坚守科研诚信,加强师德师风建设,加强学术道德教育和学术规范训练,完善科研诚信制度建设,共同营造良好的科研文化氛围,为推动学校的“双一流”建设和国家科技进步做出更大贡献。

会上,科技处科长李荔敏作2021年国家自然科学基金申请政策宣讲。生命科学学院教授吴乔、航空航天学院教授周伟、化学化工学院副教授宋彦龄分别作申请经验介绍。

据悉,我校2020年国家基金项目全校申报数较2019年增加了17%,申请数和获批项目数均创历史新高。近年,我校申报及获批的各类重点、重大项目均大幅增加,项目数和经费数占全校科研总量的比重进一步提高。

科技处负责人;理学部、工学部、医学部、地学部所属学院/研究院,部分文科学院院领导、科研秘书;国家级、省部级平台负责人、科研秘书;理学部、工学部、医学部、地学部所属学院/研究院2020年新入职科研人员参加会议。

(宣传部 林济源)


最新图文