首页 >> 新闻纵横 >> 科学研究 >> 正文
厦门大学国家语言文字推广基地2020年度建设项目启动会召开
发布时间:2021年01月08日 来源:厦门大学国家语言文字推广基地 责任编辑:陈联文

1月6日,在福建省语言文字工作委员会的指导下,厦门大学国家语言文字推广基地2020年度建设项目启动会在厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院召开。

福建省语委办二级调研员彭杰,厦门大学社科处副处长林木顺,厦门大学国家语言文字推广基地副主任、校宣传部副部长楼红英,厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任、嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春教授,国际中文教育学院/海外教育学院的党委书记范丽,全国汉硕专业教学指导委员会委员、国际中文教育学院/海外教育学院方环海教授,国际中文教育学院/海外教育学院华文系主持工作副主任潘超青教授,华文系副主任郭建花副教授,厦门大学国家语言文字推广基地2020年度建设项目负责人朱宇教授及项目组部分成员、学院研究生参加了会议。会议由潘超青教授主持。

座谈中,彭杰对福建省语言文字建设工作在普通话普及、诵读工程、科研基地建设和科研中心建设等方面取得的成就进行了总结,同时指出了当前福建省语言文字工作的短板在于科研创新不足。他对本次项目提出了四点建设性的建议:语言文字课题研究要服务于国家语言文字战略,符合国家语言文字发展需要;课题科研要立足中国走向世界,拓展研究范围,古为今用、洋为中用;以人民作为出发点和落脚点,课题研究要以人为本,以人民为出发点,为国家语言文字应用提供新方法、注入新血液;科研要有严谨的科研态度与精神,学术成果经得起检验。

林木顺肯定了本次立项对深入研究海峡两岸暨香港澳门的语文教材、提高教育水平、深化教育改革的有益影响,期盼各方加强合作以保证项目按时保质完成。他表示,学校将以习近平总书记关于繁荣哲学社会科学的重要论述为指导,加快建设中国特色、厦大风格、世界一流的哲学社会科学,为实现新“百年厦大”梦想作出新的更大努力。

楼红英介绍了厦门大学语言文字推广基地的基本情况及基地依托厦门大学马来西亚分校、人文学院、国际中文教育学院/海外教育学院和海外15家孔子学院对汉语言文字的推广所作的探索。她鼓励各方继续努力,以弘扬中华文化、推动语言文字工作开展为己任,把厦大的国家语言文字推广基地工作扎扎实实推上新台阶。

范丽指出学院鼓励教师团队合作,本次课题获得立项是各位专家学者通力合作的结果;本课题建立并利用教材语料库,以量化方法多方位进行跨地域横向比较,是一项值得鼓励和期待的研究,表示学院将对本项目提供专业化的学术支持和必要的行政协助。

项目负责人朱宇教授申报的厦门大学国家语言文字推广基地建设项目“初中统编语文教材中阅读素养文本资源的跨地域比较研究”在2020年11月经教育部语言文字应用管理司(国家语委办公室)组织专家评审、综合评议、公示等环节获准立项。朱宇老师重点介绍了该项目的选题背景、文献综述、研究设计、进度计划等,恳请与会专家针对项目开展给予大力指导。

随后,与会校内外专家围绕项目进行了认真研讨,在项目的进度规划、任务分配、研究内容和研究方法方面进行了充分交流。

苏新春教授进行了总结发言。他充分肯定了项目的意义与价值,就项目的重点与难点等方面的问题提出了建设性的意见,并预祝项目取得预期成果。

本次项目启动会的顺利召开对项目的顺利进展有着积极的促进作用,对厦门大学国家语言文字推广基地当下及未来的工作具有一定的推动作用。

(厦门大学国家语言文字推广基地)


最新新闻
最新图文