首页 >> 新闻纵横 >> 科学研究 >> 正文
厦门大学百年校庆系列学术活动“超分子化学嘉庚论坛”举办
发布时间:2021年01月13日 来源:化学化工学院 责任编辑:陈联文

新年伊始,万象更新,百年初心,历久弥坚。1月9日,厦门大学百年校庆系列学术活动“超分子化学嘉庚论坛”在思明校区卢嘉锡楼202报告厅举行。本次论坛由厦门大学化学化工学院主办、谱学分析与仪器教育部重点实验室承办。

上海交通大学樊春海院士、复旦大学黎占亭、北京理工大学吴彪、浙江大学黄飞鹤、南开大学刘育、复旦大学侯军利、清华大学王梅祥、中国科学院化学研究所刘鸣华、吉林大学刘俊秋、中国科学院化学研究所陈传峰、北京师范大学江华、北京大学郭雪峰、四川大学杨成、深圳大学李霄鹏、南京大学王乐勇、中国科学院化学研究所王德先、华东理工大学解永树、中国科学院福建物质结构研究所尤磊等校外杰出专家,厦门大学田中群院士、副校长江云宝、化学化工学院书记宋毅、院长谢兆雄等校内师生,以及上海恒光智影医疗科技有限公司等产业界代表,近100人共同参加论坛。

江云宝担任论坛主席并致开幕辞。他对各位专家拨冗莅会表示热烈欢迎,并向大家长期以来对厦门大学的支持与帮助致以衷心感谢。他说,作为2021年开年首场纪念百年校庆的大型学术活动,本次论坛既是一份对厦门大学100周年华诞的献礼,也是一场超分子化学领域深入交流的盛会,希望通过此次论坛弘扬嘉庚精神,也希望学校青年师生把握机会,多向与会的学界专家讨教学习,踊跃参与大会讨论,不断提升自身学术水平与科研能力。

论坛分为报告会与墙报展示两部分内容。其中,报告会采取线上线下同步的方式进行。

樊春海院士作题为《探索微观界面的确定性基因》的首场报告。随后,各位专家围绕有机超分子可控组装和功能化、大环芳烃和碳纳米环带合成、蛋白质自组装、柱芳烃纳客、超分子智能材料、分子沙漏、水溶性三维有机框架、手性诱导、分子转子、阴离子组装笼状化合物、单分子科学、超分子凝胶、人工水通道、新型卟啉合成和应用、金属配位超分子自组装、动态共价化学等超分子化学前沿热点问题展开主题分享与热烈讨论。其中,我校田中群院士题为《从物理化学角度和分级分类思路初探超分子化学的发展趋势》的报告提出了向生命体系学习发展催组装的必要性及可能途径,探讨了“More is different”的概念在自组装领域的内涵,引发了与会专家学者的热烈反响。

本次论坛为超分子化学领域的专家学者提供了相互学习交流、展示最新研究成果的有益平台,有助于深化超分子化学领域的科研合作,打造交叉学科融合新高峰,同时对于提升厦门大学的学术影响力、加快推进学校“双一流”建设也具有重要意义。

(谱学分析与仪器教育部重点实验室 供稿)

最新新闻
最新图文