首页 >> 新闻纵横 >> 科学研究 >> 正文
医学院眼科研究所两项成果入选2020年度“中国眼科学十大进展”
发布时间:2021年01月13日 来源:医学院 责任编辑:陈联文

1月10日,在北京举行的第六届医学家峰会暨《医师报》创刊15年发展论坛上,中国医师协会眼科医师分会会长王宁利教授、中国医师协会眼科医师分会总干事刘武教授共同揭晓了2020年度“中国眼科学十大进展”。厦门大学眼科研究所有两项研究入选,分别是刘祖国教授团队完成的“脂类在干眼中的作用与创新药物开发”和李炜教授团队完成的“临床级胚胎干细胞来源的组织工程角膜上皮的构建”。

据悉,中国医师协会眼科医师分会近日进行了2020年度“中国眼科学十大进展”的评选工作。除我校两项研究入选外,同时入选的还有首都医科大学附属北京同仁医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院等其他8个单位的项目。此次评选标准包括:有重要的科学和应用价值并具有国际影响力;在2020年度完成研究并公开发表;研究在国内完成或研究的主体工作是在国内完成。根据以上三个标准,评选出2020年度中国十项最重要的眼科研究。

王宁利教授指出,干眼症给眼健康带来极大的危害,刘祖国教授团队找到了治疗干眼症的新靶点,对血脂相关的干眼症提出了新的治疗策略和方法,是眼科学研究的重大突破。王教授在介绍另一项入选项目时表示,在我国有几百万患者正承受着角膜盲带来的痛苦,而且这个群体还以每年近10万的新增患者不断递增,但由于角膜移植供体来源不足,每年开展的角膜移植手术仅1万例,所以组织工程角膜的构建是亟待突破的研究重点和难点。李炜教授团队利用临床级胚胎干细胞诱导分化并构建组织工程角膜上皮,成功重建了眼表面,在角膜盲复明方面作出了重要突破。

厦门大学眼科研究所刘祖国教授团队长期从事干眼发病机制及药物研发,近二十年来研究硕果累累,在业界享有盛誉。近年来通过建立新的干眼模型,刘祖国教授团队筛选发明了多种新型干眼治疗药物,为轻、中、重度干眼患者提供了系统的治疗方案。李炜教授团队在角膜上皮干细胞调控、组织工程角膜构建技术方面取得大量创新成果。临床级胚胎干细胞的应用将有利于组织工程角膜上皮的规模化生产,为该项技术的临床应用奠定了坚实的基础。

近年来,眼科研究所紧紧围绕重要临床问题开展基础研究,从病理机制、诊断技术、治疗方法等方面破解临床难题,在干眼、角膜病、视网膜病等领域取得重要原始创新成果,并成功进行了多项临床转化。目前,医学院眼科学拥有眼视光学系、眼科研究所、福建省眼科与视觉科学重点实验室、福建省眼再生医学工程研究中心、附属医院眼科临床科室等完善的教学、科研、转化、医疗平台,形成了互相促进、一体化协同发展的良好局面,为我校临床医学学科建设做出了积极的贡献。

(医学院  吴益明 张圣鹏)

最新新闻
最新图文