首页 >> 新闻纵横 >> 科学研究 >> 正文
厦门大学与清华大学共同主办的2022年中国碳核算数据库夏令营在厦举行
发布时间:2022年08月04日 来源:

7月22日-31日,清华大学碳中和研究院中国碳核算数据库团队与福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)(下称“闽海院”)联合主办、闽海院承办的“2022年中国碳核算数据库夏令营”在厦门顺利举办。本次夏令营以“中国及新兴经济体碳核算及碳中和转型路径”为主题,旨在培养专业水平高、实践能力强、面向3060“碳达峰、碳中和”的复合型人才,共吸引了来自清华大学、北京大学等90余所顶尖高校的130余位优秀青年学者参加。

图1:2022中国碳核算数据库夏令营合影

夏令营活动大咖云集。中国科学院院士、北京大学城市与环境学院教授陶澍,中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌,中国科学院院士、闽海院首席科学家戴民汉,发展中国家科学院院士、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳,中国科学院大学经济与管理学院院长、教授洪永淼,清华大学地球系统科学系特聘教授关大博,中国社会科学院生态文明研究所气候变化经济学研究室副主任禹湘,以及《Nature》期刊高级学术编辑夏玚等分别作了“大家讲坛”主题报告,共同呈献一场精彩纷呈的学术盛宴。

图2:大家讲坛嘉宾(按授课顺序)

实践操作能力的培养是本次夏令营活动的另一个亮点。营员以小组形式,在导师的指导下计算碳排放清单和投入产出分析。经过十天的学习和实践操作,营员们对碳核算有了更为深刻的理解,并掌握了相应的碳核算方法,收获颇丰。

本次夏令营活动得到了相关政府部门、众多高校、科研机构和媒体的广泛关注。学习强国、中国改革报、中国发展网、福建日报、厦门卫视等平台多次对对此次夏令营活动,以及厦门市和我校搭建碳核算平台、培养双碳青年人才等工作进行报道。

在“3060”双碳目标背景下,碳核算是一项具有重要实践意义和战略意义的工作。此次夏令营为来自全国各地的优秀学者提供了一个学习交流碳数据以及气候变化等相关系统研究的公共服务平台。未来,借助厦门大学综合型大学的优势,福建海洋可持续发展研究院这一省级多学科交叉科技平台也将继续在碳中和及可持续发展等领域提供战略与决策支持及能力建设服务,为我国的3060双碳战略目标贡献力量。

【责任编辑:黄伟彬】
最新图文