首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
化学化工学院召开党委中心组学习会和党委会学习交流党的十九届五中全会精神
发布时间:2020年11月20日 来源:化学化工学院 责任编辑:陈联文

11月18日下午,化学化工学院召开党委理论中心组学习会和党委会,学习交流党的十九届五中全会精神,教育部直属高校基层党建工作联络员、浙江大学原党委常务副书记陈子辰同志列席。

中心组学习围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神展开,院党委书记宋毅主持,党委副书记刘俊杰领学,党委副书记、院长谢兆雄做重点发言,中心组成员参加学习研讨。

刘俊杰详细解读五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对《建议》中新的提法和与高校事业发展密切相关的要点做了重点解读。他指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,做好“十四五”规划编制工作意义重大。

谢兆雄从战略形势、需求形势、重点任务等方面,紧密结合学院“十四五”规划编制工作,重点谈五中全会精神对学院改革发展事业的重要意义。他指出,坚持创新驱动发展被摆在更加优先和迫切的位置,我们国家科技发展已从“追赶型”转变为“竞争型”,未来我们要坚持“四个面向”,坚持自主创新,在保持优势传统学科基础上,重视布局化学与生命、化学与人工智能等新兴学科领域。谢兆雄还提到,我们国家从“人才大国”向“人才强国”转变,如何完善科技创新体制机制,凝聚科学家的智慧服务国家经济社会发展,这个课题需要重点关注。

宋毅强调,“十四五”时期是学院开启新百年建设的起步阶段,也是学院建成“双一流”的关键时期。今后一段时期,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是最重要的政治任务。我们要以党的十九届五中全会精神为指导,科学谋划学院“十四五”发展,团结全院师生上下,凝聚起奋进新百年的强大力量。一是要坚持“四个面向”,“四个服务”,推动学院学科发展融入国家新发展格局。二是要落实立德树人根本任务,努力培养更多创新型人才。三是要坚持问题导向,补齐短板,攻克“卡脖子”难题,推动学院治理体系改革。

这次学习会是在学院党委组织中心组和全体师生党支部集中学习观看五中全会精神发布会,支部开展五中全会精神专题学习活动之后召开的专题学习会。

党委会简要回顾了2020年学院党建与思政工作情况,谋划下一阶段党建与思政工作重点内容:一是抓严抓实党支部建设,二是重点做好青年教师的政治引领和政治吸纳。在党支部建设方面,学院在往年基础上深化实施“头雁工程”,推进7个省级样板支部验收和新的样板支部创建,完善党支部设置,实施党支部规范化标准化建设等。因事业发展需要,党委会研讨并决定新设“信息材料与工业智能实验室师生联合党支部”和“嘉庚创新实验室党支部”两个党支部;会议通过了2020级新生党支部委员会的选举结果,即日作出批复。在做好青年教师的政治引领方面,学院在“头雁工程”(党支部书记培养工程)和“雏雁工程”(“化育英才”学生党务骨干培养计划)的基础上,今年重点加强对教师特别是青年教师的政治引领,拟实施“青雁工程”。会上,各位委员还交流了近期联系党支部和青年教师的工作情况。

陈子辰做总结讲话。他指出,五中全会提出二〇三五年要基本建成社会主义现代化国家,建成文化强国、教育强国、人才强国,这对于我们高等教育提出了重要的远景目标;学院中心组组织学习五中全会精神,大家结合学院“十四五”规划、结合学院发展展开学习研讨,研讨深入浅出,很有意义,很受启发。他重点指出,《建议》中提到“分类别建成一流大学”、“分类推进”,化院有非常好的学科队伍,非常好的文化传统,希望学院加强谋划,瞄准定位,努力跻身世界一流学科,一流学院之位。最后,他强调,学校在前一天召开落实全面从严治党主体责任工作推进会,很高兴看到学院党的建设工作扎实,希望学院在党的建设、学科建设等各方面突出创新引领,以党建带动学院各方面事业走在学校前列。

(化学化工学院)


最新图文