首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
厦门大学党建工作示范点建设验收暨提升党组织组织力专题交流会举行
发布时间:2020年12月04日 来源:宣传部 责任编辑:林济源

12月3日上午,学校党委在生命科学学院召开厦门大学党建工作示范点建设验收暨提升党组织组织力专题交流会,旨在发挥党建示范点引导、带动和辐射作用,对标创建、巩固提升、打造品牌,推动学校基层党建工作质量再上新台阶。10个学校党建工作示范点和3个“全国高校党建工作样板支部”培育创建单位作分享交流。校党委副书记赖虹凯出席并讲话。校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理主持。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,以一流党建引领“双一流”建设,2018年以来,我校全面推进党建示范创建和质量创优工作。2018年1月,校党委决定培育建设10个基层党委、教工和学生党建工作示范点;2018年12月和2019年12月,学校2个学院党委和5个党支部分别入选“全国高校党建工作标杆院系”和“全国高校党建工作标样板支部”培育创建单位,为学校基层党建工作立标杆、创典型,发挥示范带动作用。

会上,人文学院、建筑与土木工程学院、生命科学学院、马克思主义学院、物理科学与技术学院、航空航天学院、公共卫生学院、新闻传播学院、管理学院、化学化工学院党委负责同志从目标计划、工作举措、取得成效等方面对基层党委党建工作、教工党建工作、学生党建工作示范点建设进行了全面汇报。作为全校入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,新闻传播学院“马新班”先锋党支部、信息学院计算机科学系教工党支部和学生工作部(处)第二党支部负责同志依次发言,分享交流经验做法。各建设单位还就如何提升基层党组织组织力提出工作思考。他们表示,将在当前基础上做好成果转化,有计划、有步骤地把点上的经验做法及时推广到面上去,真正让示范点建设成为党建精品的活水源头。

赖虹凯表示,党建工作示范点建设是坚持社会主义办学方向的内在要求,是落实全面从严治党主体责任的重要举措,是推进学校“双一流”建设的现实需要。各示范点要在强化理想信念教育上下功夫,加强思想引领和理论武装,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;打好基层党建质量提升攻坚之战,完成“规定动作”,挑战“自选动作”,进一步完善党建工作体制机制、提升基层党组织组织力;在保持“一流党建”标准上下功夫,坚持以一流党建引领一流事业发展,以一流建设成效体现和检验党建工作的成果。

赖虹凯强调,党组织组织力的强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,直接影响到我们党执政兴国的伟业。各单位要把提升党组织组织力作为一项重大政治任务去琢磨、研究、探索,抓住关键环节,持续用力、久久为功,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要强化政治引领,推动党组织政治建设落实落地,建立科学严密的组织体系,推进师生党支部标准化、规范化建设,突出政治标准,选优配强支部书记,做好队伍建设,找准抓手路径,打造党建工作特色品牌,加大督促落实力度,激发组织活力,凝聚服务群众,系统谋篇布局,精准施策发力,为学校“双一流”建设和实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强的组织保证。

学校党委部门有关负责人,学校基层党建工作联络员代表,基层党委(党总支)书记、副书记、党务秘书、专职组织员参加交流会。

(宣传部 文/林济源 图/庄华)


最新图文