首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
“经典新声”推文诵读活动举行
发布时间:2020年12月04日 来源: 责任编辑:林济源

11月29日,“共抗疫情、爱国力行,疫后家园、春暖花开”主题经典新声推文诵读活动展演在翔安校区学生活动中心举行。

本次活动吸引了两校区各学院同学积极参与,以线上的形式鼓励同学们进行原创作品推文和推荐经典名篇,并用自己的声音进行展示,通过线上投票和评委打分的综合形式进行角逐,最终评选出十位优秀品书人和十位优秀诵读人,将获奖同学的作品进行展演。

诵读活动的第一篇章“新年伊始共战疫”由《樱花雨》开篇,《雷神山医院的故事》《死生之速》诉说雷神山医院感人的瞬间,《中国精神》《以爱之名共同战役》《勇敢的逆行者》三个作品赞美奋战在抗疫第一线的逆行者们。在第二篇章“风雨兼程家国情”,《致敬烽火线上的英雄》《鼠疫》《在风暴之眼与时间赛跑》《与妻书》《致爸爸的一封信》《相信未来温暖中华》等依次展示,表现万众一心、共克时艰的力量以及疫后家国、春暖花开的希望。

入党积极分子2018级本科生朱伊宁说:“本次展演形式紧跟时事,同学们用自己的声音以国家、团体、个人等多个角度来展示了疫情当前各方人员戮力同心、前仆后继的中国精神。作为入党积极分子和本次展演的主办方,继承先辈优良意志、传承中华传统美德、建设新时代祖国是自己义不容辞的责任,自己会和前辈们一齐砥砺前行、共克时艰,用自己的力量为祖国的未来添砖加瓦。”诵读人2017级生命科学学院本科生陈小凡说:“我已经第三年参与经典新声的展演了,每年在经典新声中都有新的收获。从第一年的为你读书,到第二年的我和我的祖国,再到今年的共抗疫情,在这个活动中深刻感觉到了自己的成长。感谢学校能给我们这些热爱朗诵的同学们一个交流和展示的平台,能够让我们用语言和文字来表达我们内心的情感和爱国的情怀。”诵读人2017级公共卫生学院本科生赵语辰说:“在疫情期间,我的父亲就是其中的一位逆行者,在疫情最危难的时刻,他义无反顾地冲上了抗疫的前线。我为父亲写了一封家书,把对父亲的担忧和自豪用自己的文字和声音表现出来,希望能将这份爱通过经典新声传递下去,千万小爱汇聚在一起,万众一心凝聚家国情!”展演观众们表示,此次共抗疫情主题展演让人耳目一新,一个个感人肺腑的故事和一场场激动人心的演讲,诵读人们铿锵有力的话语仿佛带我们回到了疫情最紧张的时刻,让大家深刻体会到这场抗疫攻坚战中每个人的付出汇聚成国家、民族的庞大力量!

此次“经典新声”推文诵读活动由共青团厦门大学委员会和共青团厦门大学生命科学学院委员会共同主办,是生命科学学院党委开展“四史”学习教育的一次创新尝试,用学生喜爱的散文、诗歌、书信等多样体裁方式,诠释主题学习教育多元内涵。学院将以此次“经典新声”推文诵读活动为开端,持续开展“学四史、悟初心”党团活动月等相关活动,全面掀起“四史”学习新高潮,大力弘扬抗疫爱国、无私奉献的情怀与勇于担当的精神,引领学生筑牢信仰根基。

(文 /吴佳蓓  图 /杨雁搏 )


最新新闻
最新图文