首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
纪监审巡察联合党支部:以一流党建推动业务工作高质量发展
发布时间:2020年12月21日 来源:纪监审巡察联合党支部

习近平总书记强调,纪检监察机关要下更大气力把队伍建强、让干部过硬,建设高素质专业化干部队伍12月17日上午,纪监审巡察联合党支部开展党员领导干部讲党课活动,以一流党建推动业务工作高质量发展。校党委副书记、纪委书记全海同志以普通党员身份参加支部学习会议。会议由支部书记陈雪玲同志主持。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。林金宝同志结合自己参加2020年教育部党组巡视工作经验,以个人学习工作体会为大家讲授如何聚焦“四个落实”,把握监督内涵,努力做好巡视巡察工作。洪真裁同志也结合自己参加中央巡视工作和组织校内巡察经验,讲述了巡视巡察的工作的历史沿革,重点介绍如何精准发现问题、确保做好巡视巡察工作,并强调必须坚守政治巡察职能定位,精准有效开展巡察监督。

党建与监督业务融合,理论学习推动工作实践。洪少丹同志从中国古典四大名著之一《红楼梦》中王熙凤对贾府的内部控制切入,以通俗易懂、新颖生动的方式讲解了内部控制的重要性和五大要素,同时提出了关于加强内部控制的若干思考。房太伟同志以案说纪,结合典型案例讲党员干部借贷过程中的纪法问题,丰富的案例和工作实践经验,使党课既能够补足精神之“钙”,又能够指导审查调查实践工作,让党课真正入脑入心。邹海燕同志通过读原著、学原文、悟原理的方式,以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》的运用为大家讲授了纪检监察干部如何实现自我监督,切实将纪检监察干部“在强化自我监督和约束上作表率”的要求落实到实处。

以抓党建带动业务,形成监督工作合力。会上,支部书记陈雪玲强调,支部所涵盖的单位工作性质,让我们能够更好地做到党建与业务相融合,避免“两张皮”;支部党员领导干部坚持以上率下,结合自己工作实际、学习体会,精心准备了专题党课,为支部党员“充电补钙”,推动支部主题教育不断学深抓实。她同时要求,各位党员要结合新时代党建工作要求,不断深化政治理论学习,不断深化我校监督管理工作,提高监督效能,形成监督工作合力,以一流的党建引领纪监审巡察业务工作高质量发展,努力为学校“双一流”建设提供政治保障。

根据我校2020年网络安全工作的部署安排,会议还安排支部党员观看学习了网络安全专题视频片,提高了纪监审巡察干部对网络安全专业知识的认知程度和网络安全工作的重视程度。会议要求支部党员,高度重视网络安全工作,以强烈的保密意识切实做好纪检监察、审计、巡察网络安全工作。

(纪监审巡察联合党支部)


【责任编辑:张夏】