首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
新闻传播学院党委理论中心组学习习近平总书记关于加强我国国际传播能力重要讲话精神
发布时间:2021年06月08日 来源:新闻传播学院

6月4日下午,新闻传播学院党委在新闻楼411会议室举行2021年第4次理论学习中心组学习(扩大)会,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习重要讲话精神。学院党委委员、行政领导班子成员、系级班子成员、实验室负责人、科级干部和新闻学系、广告学系、传播学系教工党支部教师党员参加。会议由院党委书记曾铮主持。

会上,与会代表集体观看了《新闻联播》关于中共中央政治局5月31日下午就加强我国国际传播能力进行第三十次集体学习的视频。随后,殷琦、叶虎、乐媛、宫贺、苏文、谢清果、史冬冬等7位老师做了现场发言,学院党委委员、副院长苏俊斌老师做了书面发言。

新闻学系党员教师重点关注国际传播人才培养,认为新闻学系应紧抓时代机遇,乘势而上,通过深化教学改革、集智科研攻关,培养适应新时代国际传播需要的后备人才。新闻学系主任殷琦老师认为,以文化和信息传播为主要内容的“软联通”将越来越成为中国对外交往的重点,这就要求把新闻学专业的学生培养成为兼具广博知识、社会责任感与新闻正义感的,全具备国内外双向沟通能力的媒化复合型专家型国际传播人才。

新闻学系教师党员叶虎老师认为在对外传播中,应多讲“感情”少讲“道理”,多讲“微观”少将“宏观”,多讲“发展”少讲“发达”,才能更好地对外展示真实、立体、全面的中国。新闻学系教师党员乐媛老师认为,要加强基于外国受众的国际传播实证效果研究,形成高质量的研究报告,以此制定精准化差异化的传播策略,更好地把中国共产党领导下的中国实践经验有效地传递给国外民众。

苏俊斌在书面发言中认为,习总书记的讲话为学院的国际传播研究和国际新闻人才培养指明了方向:一方面,要把习总书记的讲话精神具体落实在开展我院所承担的国家社科基金重大项目《人类命运共同体视域下中国国家形象在西方主流媒体的百年传播研究》的研究上,以服务于对外讲好中国故事,在新时代推进人类命运共同体的构建;另一方面,坚持并发扬始于1983年的厦门大学国际新闻办学传统,以厦大马来西亚分校新闻学系为桥梁加强与东盟国家的交流合作,推进中国故事和中国声音在东南亚国家的全球化表达、区域化表达、分众化表达。

广告学系党员教师结合教学科研实际,从跨文化传播采访实践和通过广告加强中华文化的国际传播等视角分析广告学科和广告学人在“展示真实、立体、全面的中国”中所能发挥的作用。广告学系副主任宫贺老师通过四个教学科研案例阐述了“中国文化走出去”和“中国体验引进来”两条路径相结合的重要性,特别指出国际传播不能忽视“对内”视角,要高度重视在华学习工作生活的外籍人士,增强他们对中华文化的亲近感、认同感。

广告学系苏文老师通过PPT展示了近年来中国企业通过融合中华优秀传统文化,助力企业产品和品牌推广的生动实践,认为将传统文化与现代文化相结合,面向受众打造喜闻乐见的传播形式,是提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力的有效途径。

传播学系党员教师从“战略”和“战术”层面,分析了中华文化国际传播面临的现状与挑战,就如何加快构建中国话语和中国叙事体系,推动国际传播守正创新交流了思考,提出了建议。学院副院长、传播学系教工党支部书记谢清果老师认为,要创新体制机制,将外语、国际政治等内容融入国际新闻和国际传播人才培养模式,提升科研实力和教学能力,培养能够担负起国际交流合作与国际传播任务的新闻传播人才,在国际舞台展示丰富多彩、生动立体的中国形象,促进国际社会更好地“了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

传播学系副主任史冬冬老师从舆论引导和舆论斗争、传播效能和传播艺术两个方面分享学习体会,认为以自信的态度和立场积极参与国际事务,用理智平和的态度捍卫国家主权和国家利益,是时代赋予我们的新课题。要注重以传播效果为导向,以问题意识为驱动,将“中国文化走出去”战略目标细化为教学科研任务目标,逐步破解西方舆论长期以来对中国和中华文化的偏见和误读,在国际舆论场构建中国主张、中国智慧、中国方案中的“正义”内核和“价值”内核。

院长余清楚表示,中共中央政治局第三十次集体学习和习近平总书记的讲话精神,为开展国际传播和对外宣传工作提供了遵循和指南。作为新闻传播学院,要带着问题学、带着课题学,结合实际学,形成教学成果和科研成果,提升学院在“国际传播能力”方向的研究水平;要紧抓时代机遇,加强国际新闻、国际传播方向的学科建设,加大国际传播人才的培养力度;要加强对外学术交流,增进学生之间的国际交流,讲好中国故事,传播好中国声音,为国家对外宣传作出厦大新传人的贡献。

最后,曾铮作会议总结。他强调,全院教师要加强学习,提高政治站位,统一思想,围绕提升国际传播能力时代课题,围绕习总书记重要讲话精神,胸怀国之大者,以时不我待的使命感和“功成必定有我”的责任感,主动作为,为“讲好中国故事,传播好中国声音”作出厦大新传的贡献。要抓住时代契机和政策优势,把提升国际传播能力和学院学科建设统筹结合起来,在理论研究和人才培养方面下功夫,围绕党中央提出的新要求,集中优秀人才和资源,组建国际传播研究的科研团队,充分发挥学院在 “一带一路”和东南亚传播研究等方面的既有优势,实现学科建设的“弯道超车”,加快学院“双一流”建设。

(文/王鑫涛 黄文 图/罗杨)


【责任编辑:高晓东】
最新新闻
最新图文