首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
【学党史 正当时】厦门大学机关党委赴三明开展第六期党务工作者党性教育专题学习班
发布时间:2021年07月26日 来源:宣传部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,弘扬革命传统、赓续精神血脉,不断增强机关党务工作者在党建事业上履职尽责的能力和热情,7月22日至25日,机关党委组织机关33个党支部约50名党务工作者,以“传承红色基因,强化使命担当”为主题,严格遵守疫情防控要求,前往三明市举办第六期机关党务工作者党性教育专题学习班。

学习班在三明宁化进行现场开班,机关党委书记王炳华、机关党委委员梁卫中、离退休部副部长周一钦、实验处副处长张昌胜出席开班仪式。王炳华作开班动员,他指出,本次学习班是党史学习教育实践教学的重要环节,旨在切实提升机关党务工作者做好新时代机关党建工作的水平,引领学员在红色实践中深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及在福建考察调研时的重要讲话精神,锤炼党性修养,强化一流意识、精准思维和认真态度。他提出三点意见与学员共勉,一要学优良传统,筑理想信念,磨砺意志力;二要历艰险磨难,振精神斗志,锻炼坚忍力;三要戒空谈之风,稳思想之舵,提高自制力。希望各位学员严守培训纪律,全心投入学习讨论之中,学以致用,做到有所思、有所悟、有所得,从党的非凡历程中感悟真理和实践力量,为学校新百年建设积极担当作为、奋发进取。

本次学习班设置了讲座教学、仪式教学、现场教学、体验教学等一系列形式多样、内容丰富的学习活动。课前教学充分调研、启发思考,提供丰富多样的学习材料;课时讲解引导探究、深入讨论,充分激发学员学习内生动力;课后回顾积极总结、深学细悟,引导学员深刻领悟百年红色党史所赋予我们的厚重感、荣誉感和使命感,推动红色学习走深走实,主题教育入脑入心。

在课堂教学环节,三明市委党校统一战线教研室主任刘俊为学员带来《流淌的红色记忆 持久的奋进力量——聚焦以人民为中心的三明实践》专题讲座报告。刘俊以毛泽东同志《如梦令·元旦》词作背后的生动故事引入,结合党史研究的整体框架,围绕三明是中央苏区的核心区、中央红军长征的四个出发地之一、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地这四个方面逐一展开,生动阐释了以“坚定信仰、一往无前、自我革命、人民至上”为根本特征的“三明实践”。党课有历史温度、有理论深度、有现实热度,在学员们中引起了强烈反响。

在仪式教学环节,学员们先后走进宁化长征出发纪念馆、北山革命纪念园,感悟那段血与火交织的烽火岁月,追忆中央苏区革命先烈的丰功伟绩,庄重肃穆地向革命烈士纪念碑默哀、敬献花篮,并重温了入党誓词。

在现场教学环节,学员们真正领略“红旗不倒”革命老区所独有的魅力,参访建宁县中央苏区反“围剿”纪念馆,走进中央苏区军民反“围剿”战争的壮阔历史画卷,领略以毛泽东同志为首的老一辈无产阶级革命家在红军初创时期的卓绝风采及英勇顽强的战斗精神。探访中国建莲文化馆,观莲思廉,品味见证军民一家亲的“红军莲”,聆听革命战士艰苦奋斗自力更生、勤廉为民的动人故事。

行走的现场课堂在泰宁、沙县进一步拓展。学员们走进绿意盎然的“金山银山”,通过境元生态茶园、水际村生态文明建设展示馆的故事,看党建如何引领生态富民产业,绿色发展与乡村振兴密不可分的关系;追忆历史的风华岁月,通过参观红军街、英勇东方军主题纪念馆,看党如何指挥军队冲破黑暗、打破罪恶的枷锁,牢记先辈们为开创新中国而流血牺牲的壮举;循着习近平总书记的足迹,通过考察“沙县小吃第一村”俞邦村的发展之路,看党如何在新发展格局中改革振兴、富民兴业。学员们用心感悟着百年党史“红色”的风华和浪漫,也在领略到了在党新思想新理念引领下三明实践“绿色”的希望和未来。

四天的学习培训活动结束,学员们纷纷表示,本次学习收获满满,自身政治理论水平得到了加强,党性修养得到了提升,在未来的机关党建工作中定进一步发扬优良的党风,传承务实肯干的作风,在学深悟透做实上下更大功夫,将所思所学所悟所得转化为推动工作的前进力量,传承红色基因、强化使命担当,以一流机关党建助力学校“双一流”建设,增强为师生办实事、为事业担使命的热烈情怀。

据悉,“风展红旗如画”是红色三明的厚重名片,三明全域都是中央苏区的核心区,有着灿烂辉煌的革命历史印记。在福建工作期间,习近平同志从1996年到2002年先后11次深入三明调研,16次作出重要指示。在党的英明领导和人民努力奋斗下,新时代的三明,红色与绿色交相辉映,工业与文明两翼齐飞,示范区高质量发展、高水平建设,机制活、产业优、百姓富、生态美相得益彰。本期学习班紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神及党中央理论成果,聚焦红色革命文化,突出三明特色实践,活动主题鲜明、形式新颖、内容丰富,全体学员重温了中央苏区光辉的革命事业,感受中国绿都、文明城市的新发展格局,在躬行实践中坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,厚植了爱国爱党爱校的浓厚情怀。

(宣传部 文/王志鹏 图/林济源)





【责任编辑:林济源】
最新图文