首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
【学党史 正当时】厦门大学“石榴籽·山海情”实践队赴西安、延安 开展红色实践学习
发布时间:2021年08月23日 来源:学生工作部(处)

在建党一百周年之际,为进一步用好红色资源,铸牢中华民族共同体意识,共建民族团结进步校园,厦门大学“石榴籽”少数民族学生骨干培养计划于7月12日至19日,组织以少数民族学子为主体的“石榴籽·山海情”民族红色实践队,前往西安、延安开展革命精神教育、爱国主义教育和民族团结教育。

高铁上的“党史学习” 入眼入脑入心

从厦门乘坐高铁前往西安,全程近1800公里,历时约13小时,跨越福建、江西、湖北、河南、陕西5省,期间将经过若干历史文化名城与红色革命圣地。

为进一步增强党史学习教育的成果成效,实践队成立了临时党支部。出发前,党支部收集整理了沿途上的党史故事与革命故事。每到一地,党支部便向队员们讲述介绍当地的历史文化与红色故事。原中央苏区核心区、红军的故乡、古田会议召开地福建龙岩,共和国摇篮、中央苏区时期党中央驻地江西瑞金,中央红军长征集结出发地、中央苏区最后一块根据地江西于都,毛泽东、朱德领导创建的第一个农村革命根据地江西井冈山,八七会议的召开地湖北武汉,鄂豫边省委和豫南红军游击队创建地河南驻马店竹沟,京汉铁路大罢工发生地之一河南郑州……一座座英雄的城市,一个个革命的故事,在队员们脑海中留下了深刻印记。

探访革命旧址 传承红色基因

在带队老师王骥洲、艾孜麦提江·吉力力(维)的带领下,实践队参观访问了西安、延安的革命旧址。

在八路军驻西安办事处,白墙青瓦之间,透露着厚重的历史气息。实践队参观了周恩来等同志的生活旧址。一件件展品述说着一个个革命故事。队员们深刻体会到了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的作风和大无畏精神。在西安事变纪念馆,实践队参观了张学良、杨虎城的故居,了解了西安事变的始末,为国家危难之际各界人士团结一心,救国民于水火之中的义举而深深感动。在西安烈士陵园,师生们向烈士纪念碑三鞠躬,瞻仰并默哀三分钟,向先烈们表达了崇高敬意与深切哀思。

在延安期间,实践队参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、宝塔山等地,重温了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,见证了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈与无产阶级革命家的丰功伟绩,感悟了马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想。

2020级少数民族预科生、准2021级自动化专业本科生、来自贵州的布依族队员岑志龙说:“在短短几天时间里,我们见证了光明如何冲破黑暗,见证党带领人民创造的一个个奇迹。作为少数民族学子,我们要听党话、跟党走,努力学习,增长才干,共筑民族团结。”

走访兄弟高校 交流工作经验

7月14日下午,实践队前往西北工业大学,与西工大学工部交流高校民族工作,感悟民族团结精神。

西北工业大学监察处副处长徐方暖、学生处民族学生事务办公室负责人穆扎热情接待了实践队。穆扎向实践队介绍了西工大少数民族学生工作的特色做法和成果成效,两校相互分享了民族学生工作的心得体会。

两校将共同致力于提高少数民族学子的文化基础知识,加强基本技能训练,为祖国培养更多高素质的少数民族人才。

寻根中华文明 共筑民族团结

西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,是丝绸之路的起点。西安有着丰富的历史文化古迹,是开展民族团结教育和爱国主义教育的重要地点。厦门大学“石榴籽·山海情”民族红色实践队赴陕西历史博物馆、秦始皇陵兵马俑博物馆等文化场馆进行现场学习,了解中国辉煌历史,探寻中华民族起源,铸牢中华民族共同体意识。

2020级少数民族预科生、准2021级临床医学本科生、来自新疆的俄罗斯族队员曹子丫感叹到:“我们见到了许多珍贵文物,了解了中华民族先民们在几千年前创造的灿烂文明,学到了课本上学不到的知识,我为身为中国人而骄傲。”

维吾尔族带队教师艾孜麦提江·吉力力说:“秦始皇统一了六国,统一了文字和度量衡。从那以后,追求统一与和平,成为各族人民的不懈追求,成为永恒的时代主题。”

实践队员一致认为,作为少数民族学生,是中华民族大家庭的一份子,要维护和平,反对分裂,坚定不移跟党走,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(学生工作部(处) 王骥洲)


【责任编辑:谢晨馨】
最新图文