首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
厦门大学第二期欧美同学会(留学人员联谊会)“四史”学习教育专题培训班赴泰宁进行现场教学
发布时间:2021年11月30日 来源:欧美同学会(留学人员联谊会)

11月26日至28日,第二期欧美同学会(留学人员联谊会)“四史”学习教育专题培训班深入革命老区、原中国工农红军总部所在地、中央21个苏区县之一的泰宁县进行现场教学。本次培训班以“学好‘四史’作表率 立足岗位做贡献”为主题,学员们通过走访生态建设基地、参观工农红军陈列馆、听取专题辅导报告、举办校地联动乡村振兴工作座谈会,学党史、听党话、跟党走,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,更好地服务国家战略和一流大学建设。

探访生态建设基地,倡导生态文明观念

一条鲤鱼唤真情,一杯米酒暖人心。自1997年4月至今,泰宁人民始终牢记习近平同志的重要嘱托,做好经济发展、民生改善、生态保护、文化传承等各项工作,建设一个山清水秀、人民幸福的泰宁。在泰宁县生态文明建设展示馆,一件件由“绿水青山就是金山银山”理念衍生出的脱贫农产品,展现着泰宁人民通过实行“支部+协会”党建扶贫、“旅游+”文旅产业振兴、生态优先致富模式实现生态资源转换为生态经济,绿色优势转换为产业优势的振兴之路。在参观过程中,习近平同志在泰宁考察调研期间发生的两个故事让学员们备受感动。泰宁人民在党的坚强领导下,以艰苦奋斗、奋勇前进的气魄将生态环保意识融入生活的理念,因地制宜蹚出一条发展特色旅游业的“泰宁路径”。

材料学院岳光辉教授对泰宁“绿映红”的发展之路很有感触。他说,坚强果敢的泰宁人民背靠泰宁本地的绿水青山,结合红军街等红色旅游资源,坚定不移的走出一条文化浓、生态佳、产业兴相互融合的发展的“绿映红”之路。来自海洋与地球学院从事大农业领域的艾春香副教授,希望发挥自身专业优势,为推进泰宁生态渔业标准化、高质化、休闲化、高值化的高质量发展,提升生态效益、社会效益和经济效益做一些尝试,助力泰宁渔业产业兴旺,乡村振兴。

5EE601

追寻红色足迹,牢记初心使命

青山巍巍埋忠骨,红军精神代代传。在泰宁县大田乡,学员们依次参观了大田区委、苏维埃政府旧址、少年红军文化主题公园、少年红军展览馆等地,置身红色土地,倾听革命故事,再一次深入了解革命红军的故事和客家文化。在大田少年红军展览馆,讲解员系统讲述了少年红军的感人事迹,集中讲解了以闽赣革命根据地为主要战场的两支年轻队伍——“建黎泰模范少年先锋师”和“中国工农红军少共国际师”的革命事迹,再现了红军部队在血与火的战斗中锤炼的光辉历程,生动还原了中央苏区工农红军和革命根据地人民保卫革命根据地、捍卫革命胜利果实的壮丽篇章。学员们重走红军桥、红军路、参观大田溪,实地探访中央少年红军文旅小镇的建设园区、中国工农红军东方军陈列馆,深切感受革命先辈为新中国抛头颅、洒热血的大无畏情怀,泰宁苏区人民以重大的牺牲和无私的奉献,为建立巩固中央苏区,迎接中国革命最终胜利做出的重要贡献,时刻提醒自己不忘初心,砥砺奋进。

校欧美同学会副会长、外文学院徐琪教授是第一次来到泰宁。她说,回望先烈走过的路,聆听历史的回声,我们更加深刻地感受到红色教育资源的精神价值,如何讲好红色故事,赓续红色基因,让我们的课堂全方位贯穿立德树人的根本理念,让新一代青年学子坚定跟党走,这是每一位高校教师的职责使命。在泰宁红军街参观过周恩来和朱德故居后,数学学院吴伟胜教授被留法归国的老一辈革命家的艰苦奋斗和革命乐观主义精神深深感染,他将在革命先辈们的榜样指引下,坚定不移站好三尺讲台,讲好每堂课,为祖国培养出更多的科学人才。作为一名“新厦大人”,药学院霍帅东教授表示,将始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不仅参与攻关“顶天”的国家项目,更要开展 “立地”的基层研究,为解决乡村发展面临的技术难题出谋划策,为乡村科技振兴作出自己的更大贡献。

百年风华铸辉煌,同心奋进新征程

胸怀民族复兴梦,放眼未来征途远。在泰宁培训期间,厦门大学公共事务学院李明欢教授专程作了一场《百年风华铸辉煌 同心奋进新征程——中国共产党百年征程中的留学归国人员》辅导报告,她以受邀赴北京参加中国共产党成立100周年系列活动为线索,为学员展开了一场生动的党史教学。李明欢教授讲述了观看文艺演出《伟大征程》时2万人同唱《没有共产党就没有新中国》的恢弘场景,语言生动、图文并茂,极具感染力。讲到动情之处,她多次凝噎,现场学员深受感动。李明欢教授还回顾了在中国共产党的百年征程中,中华儿女寻求救国救民道路、追寻民族复兴梦想的求学足迹和实践探索,重点展现了一批批归国人员学成归国、报效祖国,在中国革命、建设、改革进程中书写的豪迈篇章。她希望学员们弘扬伟大建党精神,在践行“四史”学习的过程中,知史爱党、知史爱国,立足岗位多做贡献,切实担负起为党育人、为国育才的光荣使命。

在聆听了李明欢教授的报告之后,电影学院郑国庆副教授被广大留学归国人员热爱祖国、为国奉献的故事深深感动,他表示应当传承红色基因,发挥专业优势,培育专门人才,为推动校地产教融合、促进文化产业发展贡献自己的一份力量。作为一名中华文化海外传播的工作者,国际中文教育学院/海外教育学院讲师王彦表示,在今后应该多深入基层,立足民间传统文化,关注中国社会的新发展,传递给更多的海外汉语学习者,讲好中国故事,传播好中国声音。曾担任音乐党课《毛泽东诗词交响组歌》指挥的艺术学院郭伟助理教授时常在思考,一名文艺工作者,应该如何让自己的工作和生命更有意义?听了李明欢教授的深情讲述,他认为用音乐为人民服务,用真诚而伟大的艺术鼓舞人、感染人、引领人,正是文艺工作者的历史使命和价值所在。回程当天傍晚,他来不及吃饭,就赶着给学生艺术团上课,还带着同学们来到芙蓉隧道录制歌曲,以实际行动践行以美育人、以文化人。

2566AB

交流座谈献智慧,乡村振兴促发展

本期培训班课程内容丰富,形式多样,还举办了厦门大学与泰宁县人民政府文旅发展与乡村振兴工作座谈会,留学归国教师们为泰宁县域经济发展工作纷纷建言献策,受到泰宁县领导和相关部门、企业负责人的欢迎与肯定,双方表示将进一步加强联动对接,创新合作模式,驱动产学研用,服务区域发展。公共事务学院潘颖秋教授认为,泰宁人民将革命老区的红色精神传承与乡村经济振兴的时代要求紧密结合在一起,让千年古城泰宁焕发出新的活力是明智之举,同时也应该注意到,发展特色农业经济,打造泰宁品牌,推广泰宁名片,是未来的工作重点。信息学院张德富教授建议,当下的泰宁应加强人才培训,推进产学研合作,建设高校实践基地和游学基地,并在农业、文化、康养和旅游深度协同和融合。学习任务结束后,在厦门大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长李晓红教授的提议下,由张德富教授牵头成立乡村振兴服务团,积极响应国家乡村振兴号召,发挥留学归国人员在乡村振兴中的智力和人才优势,积极探索校地融合发展新模式,为加快推进美丽乡村建设,促进农村共同发展、群众共同富裕贡献厦大智慧。

留学归国人才是建设新时代中国特色社会主义事业的重要力量,校党委组织的欧美同学会(留学人员联谊会)“四史”学习教育专题培训班以泰宁之行将学员胸怀理想守初心、接续奋斗担使命、立足岗位做贡献的情怀充分激发出来,为加快建设中国特色世界一流大学、全面建设社会主义现代化国家做出更大贡献。

(文/电影学院 岳宗胜)


【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文