首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
校党委理论学习中心组专题学习全国宗教工作会议精神
发布时间:2021年12月30日 来源:统战部、宣传部

12月28日下午,校党委理论学习中心组第16次专题(扩大)学习暨“南强同心讲坛”第二讲在科艺中心举行,专题学习全国宗教工作会议精神。我校校友、中国社会科学院世界宗教研究所研究员陈进国应邀做《深入推进我国宗教中国化与宗教工作法治化建设》辅导报告。校党委副书记徐进功为陈进国颁发“南强同心讲坛”纪念牌。校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理主持报告会。

5C9484

FF2536

陈进国传达习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,回顾我国宗教治理机制的历史演进,梳理党的十八大以来我国宗教工作的实践创新,介绍我国坚持宗教中国化、宗教工作法治化的具体实践,就当前高校按照习近平总书记重要讲话精神,加快和完善中国特色的宗教学三大体系建设,积极推动宗教学学科发展提出看法。

A27E2B


陈进国表示,研究宗教对社会正确理解宗教,对广大信教群众理性信仰宗教,对宗教工作者依据宗教规律实际开展宗教工作,有着重要意义。高校要深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚持正确政治方向,坚持马克思主义指导,以中国问题意识和国际眼光,站在全球化这一新时代的高处,着眼于人类命运共同体的建设,深入推进马克思主义宗教学学科体系、学术体系和话语体系建设。

孙理在主持时表示,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党的宗教工作基本方针,不断提升工作能力,切实做好思想政治引领,提高宗教工作法治化水平,更好地把保障宗教信仰自由和依法管理宗教事务统一起来,教育引导信教师生积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化。

陈进国,先后毕业于厦门大学哲学系、历史系,现任中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主任、中国社会科学院大学教授、中央统战部宗教工作特聘专家、中国宗教学会宗教人类学专业委员会主任。

校党委理论学习中心组成员,校宗教工作领导小组成员,基层党委(党总支)书记、副书记,相关工作负责人参加学习。

(宣传部 陈浪)


【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文