首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
校党委理论学习中心组举行专题学习会
发布时间:2022年05月11日 来源:宣传部

5月10日下午,校党委理论学习中心组举行专题学习会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻落实习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于青年工作的重要论述,深入开展研讨交流。

校党委书记张荣传达习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话是指引新时代共青团和青年工作的纲领性文件,为做好新时代党的青年工作和教育工作提供了根本遵循。做好新时代青年工作,要毫不动摇坚持党对共青团的领导,用一流的党建工作引领一流的共青团工作。要全面贯彻党的教育方针,牢牢扎根中国大地办大学,大力弘扬“爱国、革命、自强、科学”优良校风,努力培养德智体美劳全面发展的高素质拔尖创新人才。要将对青年学生的关爱进行到底,强化情感认同,不断提高服务青年师生的能力水平。学校各级团组织要坚持思想建团、理论建团,坚持围绕学校事业发展大局,全面从严治团,始终保持先进性、纯洁性,不断增强战斗力。

校党委副书记、校长张宗益表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,充分体现了党对青年和共青团事业的高度重视。为做好新时代青年工作,要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年师生。要教育引导青年师生将个人理想融入民族复兴的伟大事业,勇当实现第二个百年奋斗目标的生力军和突击队。要将青年工作作为根本性、战略性工作,着力提升做好共青团工作的能力水平,切实履行好引领青年、组织青年、服务青年的职责使命,团结带领厦大青年以新气象拥抱新时代、以新作为奋进新征程,为加快推进中国特色世界一流大学建设注入青春智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

副校长周大旺在发言中认为,做好新时代青年工作和教育工作,要坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,持续建设青年喜爱的课程思政教育教学体系,着力提高人才培养质量。要坚持聚焦青年学生成长需求,深化教育教学改革,实施人才培养目标责任制,推进本研一体化,贯通本研人才培养,全面提升新时代人才培养质量。要坚持关心、支持青年发展,做青年学生的知心人、热心人和引路人,努力为青年师生创造良好的发展条件,推动他们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。

校党委副书记徐进功在发言中认为,学习总书记重要讲话精神,要深刻理解青年工作的职责使命、政治意义、内在价值,进一步增强做好青年工作的责任感、紧迫感。要加强党对共青团工作的领导,引导学生自觉传承红色基因,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,培养坚定的青年马克思主义者。要坚定共青团的使命,善用“大思政课”培根铸魂,带动青年响亮讲好守正创新。要强化共青团员的责任担当,厚植家国情怀,锤炼高尚品德,练就过硬本领,助力青年坚定昂扬自信自强。

会议要求,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话精神,要和学习贯彻习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于青年工作的重要论述紧密结合起来,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,凝心聚力推进学校各项事业高质量发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

校领导、校党委常委、校长助理参加专题学习会。

(宣传部 毛敏倩)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文