首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
厦门大学党委党校(第206期)基层党务工作者培训班赴三明开展实践教学
发布时间:2022年08月01日 来源:组织部/党建办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,促进学校基层党务工作队伍坚定理想信念、提升理论水平和增强履职能力,7月25日至28日,校党委组织部/党的建设工作办公室组织校党委党校(第206期)基层党务工作者培训班一行34人赴三明开展实践教学。本次培训班设置了现场教学、专题讲座、交流研讨等一系列形式多样、内容丰富的培训内容,积极营造互学互促互进的良好氛围。

在现场教学中坚定理想信念

三明是具有光荣革命传统的红色圣地,培训班一行先后来到永安市“中央红军标语博物馆”、宁化县“长征出发纪念馆”“北山革命纪念园”、建宁县“中央苏区反‘围剿’纪念园”等地开展沉浸式教学、重温入党誓词,感悟革命先辈保家卫国且英勇献身的大无畏精神、苏区人民支援前线且勇于战斗的革命精神,进一步筑牢理想信念之基,补足精神之钙。同时,三明也是孕育生机与活力的改革沃土,培训班一行在参观“乡村振兴示范点”霞鹤村和俞邦村、“生态产业综合体”莲海玉家、“生态文明建设展示馆”水际村等地中,看到苏区人民牢记习近平总书记的殷殷嘱托,走出了富民特色新路、交出了“绿色答卷”,让学员们进一步领悟“绿水青山就是金山银山”理念真谛,激发干事创业的热情。

在专题讲座中提升理论水平

为加强学员们把握三明苏区“一区三地”的重要历史地位和在中共革命史和党史上的重要贡献,邀请三明市委党校统一战线与文化教研室主任刘俊讲授《中央苏区三明:风展红旗如画》专题报告。他从毛泽东同志《如梦令·元旦》的创作背景引入,围绕三明作为中央苏区的核心区、中央红军长征的四个出发地之一、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地等四个方面逐一展开,生动阐释了“苏区精神”的深刻内涵。同时,为进一步指导基层党务工作者贯彻落实新时代党的建设总要求,校党委党的建设工作办公室主任兼组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹以《党建工作科学化与推动高校内涵式发展》为题,结合工作实际,辅以详实案例,重点阐述了加强党建工作“系统性、规划性、时代性”的重要意义和方式方法,有助于推动《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》各项要求在基层党建中落实落细,提升基层党建工作科学化水平。

在交流研讨中增强履职能力

结合学校党建工作调研座谈会相关内容,第七期党务秘书(组织员)沙龙聚焦“如何加强教工党支部政治把关作用”和“如何开好党委会会议、党政联席会议”两个主题,邀请谢媛、杨晓燕、陈静娴、王淑君、黄文、曹璐、刘美君等7位党务秘书(组织员),结合工作实际和典型案例,分享交流本单位在做好教工党支部对教工的考核评价、职级晋升以及师德师风等方面政治把关,以及落实党委会会议、党政联席会议议事规则的重点工作、特色做法和存在问题;与会学员集思广益,展开热烈讨论,为有效破解难题提出了一些建设性的意见建议。此外,受三明学院组织部邀请,学员代表前往三明学院开展座谈交流,互相借鉴吸收党建工作好思路、好做法、好经验,共同提升基层党建质量。

四天的实践教学充实而丰富,在感悟三明苏区光荣革命传统中、在追寻习近平总书记的三明足迹中,学员们纷纷表示收获满满,增强了党性修养、夯实了理论功底、提升了业务能力。今后大家将自觉把本次学习成果转化为“守正创新”的动力,进一步创新党建工作思路,努力破解基层党建难题,推动基层党组织全面进步全面过硬,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(组织部/党建办  张振涛)

【责任编辑:王志鹏】
最新新闻
最新图文