【身边好老师】经师易得 人师难求——记厦门大学化学化工学院朱志教授
发布时间:2020年09月07日 来源: 责任编辑:张夏 阅读数:

【人物名片】朱志,女,厦门大学特聘教授、博士生导师。现任厦门大学化学化工学院化学生物学系副主任,国家自然科学基金优秀青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”青年学者。2006年7月于北京大学获得理学学士学位,2011年5月于美国佛罗里达大学分析化学专业获理学博士学位,2011年8月入职厦门大学工作至今。曾获中国化学会青年化学奖,厦门大学三八红旗手,福建省特支“双百计划”青年拔尖人才,厦门大学南强青年拔尖人才等多个奖项与荣誉称号。


她志存高远,执着追梦砥砺前行;她孜孜不倦,潜心科研培育英才。她是一位充满智慧的女科学家,也是一名乐教无悔的教育工作者,她长期从事功能核酸探针开发及复杂生物体系分析研究工作,先后在Science、Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊发表论文150余篇,获中国发明专利授权27项,主持多项国家自然科学基金。她,就是厦门大学化学化工学院朱志教授。


刻苦钻研,学海泛舟逐梦想

林木茂盛,必先固其根。从北大本科毕业后,朱志前往美国佛罗里达大学攻读博士学位,开启她跨国求学的逐梦之路。背井离乡的孤独、风俗习惯的差异、中西思维的碰撞,一波波巨浪接踵而至,但都没有吓退这个勇敢的追梦者。相反,朱志开始沉下心来着手研究发展靶标特异性识别的核酸适体分子开关,通过核酸分子工程设计,特异性识别靶标分子,实现快速、高灵敏检出,将其应用于生物分析和医学检测领域。凭借着敏锐的嗅觉与超人的毅力,不久后她就成为实验室中分子工程小组的领头人,并参与了“基于核酸探针的超灵敏、多元化生物分析和医学检测新方法”等多项课题,围绕分子工程技术的开发和拓展,结合纳米及生化材料,搭建新型核酸适体探针,为早日实现生命科学中疾病早期诊断和治疗、非法药物和环境污染物的快捷准确检测开展了大量研究工作,花费了巨大的心血。书山路远,不觉灯残晨又晓,学海舟轻,谁知破卷苦中甜。勇于探索、甘于钻研的朱志在逐梦路上披荆斩棘、崭露头角——在化学领域顶级期刊J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Anal. Chem.、Chem. Comm. 等发表论文26篇,先后获得美国佛罗里达大学校友奖学金、美国化学会分析化学研究生奖(全美仅3人)、中国政府国家优秀自费留学生奖等权威奖项。

士不可以不弘毅,任重而道远。回首漫漫求学生涯,朱志这样说道:“科研里的坚持,是一种辩证的含义:要坚持大的方向,比如坚持从日常生活出发,寻找科学问题、提出科学假设,再坚持用科学的方法解决科学问题、验证科学假设;但同时,也要带着批判性的思维分辨问题的科学性和研究价值;在进入研究阶段时,更要不断修正自己每一天的计划。”


不忘初心,砥砺奋进结硕果

在国家优秀自费留学生奖的获奖感言里,朱志写到“身在异乡,无时无刻不牵挂着故乡和亲人,无时无刻不在想着尽早学成归国”。不曾想几个月后,这个愿望马上成真!当故乡的厦门大学抛来橄榄枝,刚刚博士毕业的朱志显得无比兴奋与激动,怀着满腔的热忱和一颗感恩的心踏上了归国的旅程。加入厦门大学化学化工学院化学生物学系后,初为人师的她就带领着几名研究生马不停蹄地投入生物分析化学领域开展前沿研究工作,以复杂生物体系为分析对象,发展多种功能核酸探针技术、微流控方法及信号放大新策略,提升复杂生物体系分析的灵敏度和选择性,为化学、生物学、医学等学科提供先进研究工具。皇天不负有心人,历经多年的积累与沉淀,朱志终于迎来了厚积薄发——她在便携即时检测、基本早期诊断以及单细胞分析等方面取得了一系列的创新性成果;短短五年时间内,从讲师破格高聘副教授、教授以及校级特聘教授,成为厦门大学“晋升速度”最快的青年教师之一。尤为令人振奋的是,今年5月,她与北京大学孙伟研究员课题组、清华大学唐建石研究员课题组、美国国家标准与技术研究院郑明博士合作探索生物-碳纳米管复合界面及大面积取向排列的调控新方法取得重大进展,相关研究成果以《基于DNA模板的高性能碳基晶体管制备》为题发表在世界顶级期刊Science。此项成果解决了界面工程处理问题,为构建高性能碳基电子器件奠定了基础,因而受到了业界广泛关注。

“科学也是一种艺术。艺术创作是对感受和意境的追求,做科学是对物质世界规律的探索,讲求精益求精,步步严谨,最后的结果也像是艺术品。”朱志坦言,科研工作有时需要几十年甚至一辈子的努力才能有所成就,所以身为科研工作者必须要耐得住寂寞、守得住清苦。这项需要与时间作持久斗争的工作,对于女性来说尤为不易,但朱志给无数女性做出了良好表率,她用身体力行告诉大家,只要养成科学思维品质、具备独立自主研究能力,女性同样能够在科研领域大放异彩,并为祖国的科技进步添砖加瓦。

朱志教授受邀作学术报告


诲人不倦,春风化雨育桃李

左手科研,右手育人。在学生眼中,朱志是学术领域的指导者,也是人生成长的引路人。入职近9年,朱志先后担任15名研究生(含5名博士生)的导师。她善于在科研实践中言传身教潜移默化地影响学生,用自己的亲身经历鼓励和教导他们。她常常劝诫学生,要时刻谨记怀揣一颗恒心走在科研道路之上,鼓励他们不要被一时的挫折所打败,不忘初心如磐,方得始终与圆满。实验室大组会,朱老师风雨无阻一场不落,台下的她认真听取每一位同学的汇报,深入分析每一位同学存在的问题,并对症下药耐心提供指导意见。这么多年来,朱志始终与学生们保持着密切的联系,时刻牵挂着学生们的学习与生活。在她看来,教师的责任不仅要“传道、授业、解惑”,更要立德树人。她十分注重培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导他们对自身情况做出客观真实的判断和评价。凭借着深厚的专业素养、突出的科研能力和独特的人格魅力,她为国家化学生物领域发展培养输送了多名优秀人才。“经师易得,人师难求,遇到朱老师,就像是哈利波特遇到了邓布利多那样的好教授,朱老师是一名老师,更是一位挚友” 朱志的一名学生如此评价她。

朱志教授指导课题组研究生开展科研工作

除了科研指导工作之外,朱志还承担着大量的本科生及研究生教学工作。她一直认为,科研与教学相辅相成、缺一不可。三尺讲台上,她注重将基础与前沿相结合,不断把科研工作中取得的成果作为实例纳入到教材中,开拓学生的学科视野,启发他们的创新思维,激发他们的学习热情。为了进一步打磨提升自身的教学技能,朱志曾多次参加学校组织的青年教师教学技能比赛,最终荣获厦门大学青年教师教学技能比赛一等奖。此外,她还十分注重科技创新后备人才的培养,作为中国科协中学生英才计划导师,她带着一批又一批中学生走进科学研究的世界,引导他们激发科学兴趣,树立科研志向。用朱志本人的话来说,这些教学活动不仅让自己充分体会到教学相长的乐趣,也时刻提醒着自己不要忘却作为高等教育从业者的责任和使命。

秉承“自强不息、止于至善”的厦大校训精神,发扬“敢为先、重细节、合为贵”的化院优良传统,心向科学、脚踏实地的朱志还在续写属于她的精彩科研故事。与此同时,一直坚持以德立身、以德立学、以德施教的她也没有停下教书育人的脚步,乐教无悔、滋兰树蕙,这是她入职近九年的缩影,也是她将恪守一生的信条。

(化学化工学院 文\许醒 图\赵凯峰)

【身边好老师】专栏通过选树优秀教师典型,讲好师德故事,展示新时代我校教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的良好形象,营造院院有典型、榜样在身边、人人可学可做的浓厚氛围,引导广大教师崇德向善、见贤思齐,坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有好老师”,为培养一流人才提供坚强保证。欢迎各学院广大师生踊跃投稿。联系人:教师工作部 巩林,联系电话:2188924,邮箱:jsgzb@xmu.edu.cn。


最新新闻
最新图文