附属翔安医院制作疫情防控基础培训课程
发布时间:2022年09月02日 来源:厦大附属翔安医院

“本想寻求一朵花,却收到一个春天。”岳同学,厦门大学公共卫生学院2021届毕业生,正在距厦门五千多公里的西藏阿里革吉县人民医院参与疫情防控。近日,他的导师向附属翔安医院发来了这样一句谢词。与此同时,公共卫生学院也向医院发来感谢信:“不仅很好地践行了无私的医者誓言,更体现了对我校毕业学子的深厚感情。”

八月底,为应对暑期突发本土疫情,岳同学从西藏抗疫一线向母校发出医护人员防护技能教学范本的紧急求助。在公共卫生学院、医科建设与管理办公室的联系与协助下,同样面临厦门新一轮本土疫情的附属翔安医院组织多名专业医护人员,连夜修订培训方案,紧急剪辑教学视频,在短短一天时间内做出近百处校对修改,形成一套系统全面的新冠肺炎疫情防控基础培训课程并无偿分享。远在西藏的岳同学及其同事通过该课程培训指导,更加规范、有序、高效地投入了疫情防控工作。

作为厦门大学唯一的直属附属医院,翔安医院拥有新冠肺炎后备定点救治医院暨康复医院的运行经验,以及多次参与疫情防控一线工作的专业医护队伍。为促进医学生与一线防疫人员提升疫情防控意识,熟悉疫情防控措施,掌握基本防护技能,自今年3月起,基于抗击厦门本土疫情的丰富实战经验,厦门大学附属翔安医院国家临床教学培训示范中心(下称“培训中心”)开始着手设计新冠肺炎疫情防控基础培训课程。

在厦门大学医学院的支持下,感染肝病科、护理部和培训中心等部门科室联合编写、精心设计该系列课程,结合理论讲授、实操培训和情境模拟等多元形式,围绕新冠肺炎防控、诊疗、防护技术、突发应急等内容进行主题教学,并加入了《新冠疫情视角下的医学人文思考》等特色课题。

目前,该系列课程已经面向厦大学生开展教学,并增添了附属翔安医院新冠肺炎康复病区实地参观与“三区两通道”实操模拟等内容。医院将继续完善相关培训,为厦大新生入学及医院员工入职后掌握防护技能提供专业指导。此外,医院还计划将该课程作为公开资源面向社会免费开放,助力常态化疫情防控。

(厦大附属翔安医院)

【责任编辑:林余颖】
最新图文