首页 >> 媒体厦大 >> 正文
新华社:努力续写更多“春天的故事”——习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话引发热烈反响
发布时间:2020年10月16日 来源: 责任编辑:宣传部外宣

“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。”

习近平总书记14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,引发社会各界热烈反响。大家表示,要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上作出更大贡献。

五大历史性跨越书写中国发展奇迹

“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。”习近平总书记的话,令现场参加庆祝大会的中建科工集团有限公司华南大区总工程师陆建新感触颇深。

他清楚记得,1982年,18岁的自己怀揣建设中国第一高楼的梦想,挤上南下深圳的绿皮火车。当走出火车站后,看到的场景却让他略感失落——低矮的楼房、泥泞的道路、简陋的工地……

“万丈高楼平地起。”陆建新说,在党中央领导下,几十年来,我们苦过、累过、哭过、笑过,用勤劳的双手建起了一座奇迹之城。

奇迹之城,名副其实。习近平总书记用五大历史性跨越,标注深圳40年的华丽蜕变,展现我国改革开放的磅礴伟力。

“没有改革开放,就没有深圳;没有深圳,就不会有比亚迪。”比亚迪股份有限公司董事长王传福说。

英国48家集团俱乐部主席、中国改革友谊奖章获得者斯蒂芬·佩里感慨,40年来,深圳快速发展,已经成为展示现代中国的一个窗口。世界对深圳崛起成为“创新的领跑者”尤为惊叹。

不只是深圳。几十年来,珠海、汕头、厦门、海南经济特区不断解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,经济社会发展都取得巨大成就。

“经济特区发展奇迹是中国发展奇迹的一个缩影。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,这些历史性跨越让人们有足够信心展望更多“春天的故事”。正如习近平总书记所说,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。

十条宝贵经验必须长期坚持不断丰富

历史,总能不断给人镜鉴与启迪。深圳等经济特区一路走来,不仅付出了艰辛努力,创造了伟大奇迹,更积累了宝贵经验。

“习近平总书记以‘十个必须’总结出十条宝贵经验。这十条宝贵经验是我们党对中国特色社会主义经济特区建设规律认识的深化,对新时代经济特区建设具有重要指导意义。”深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃说,“必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。”

参加庆祝大会的上海浦东新区区委常委、副区长董依雯认为,十条宝贵经验是总结更是启示,今年是上海浦东开发开放30周年,在新起点上,浦东要继续闯、继续试,在更深层次推进改革创新、更高水平扩大开放上勇当开路先锋。

“生活过得好不好,人民群众最有发言权。”厦门市湖里区区委书记龚建阳说,要牢牢坚持以人民为中心的发展思想。湖里区作为厦门经济特区的中心城区,在民生方面必须先行示范、树立标杆,下大力气解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,将改革红利转化成民生福祉。

“习近平总书记的重要讲话对企业同样具有重要指导意义。”方大集团董事长熊建明说,作为国内智慧节能建筑设计施工领域的龙头企业,方大将坚持自主创新与协同创新相结合,不断加大科研投入,以科技为产品赋能,为未来开路。

在更高起点全面深化改革扩大开放

今天的中国,正处在新的重大历史关口。

横向看,世界正经历百年未有之大变局,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。

纵向看,“十三五”收官、“十四五”将启之际,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国迈入实现中华民族伟大复兴的关键时期。

“总书记明确要求坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,对海南自贸港建设也具有重要指导意义。”中电(海南)联合创新研究院有限公司科技发展部副主任郑世普认为,海南应着力促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动人才引领发展、产业创新发展相互贯通、相互协同、相互促进。

中国平安董事长马明哲说,未来平安将继续秉承敢闯敢试、敢为人先、创新进取的精神,持续推动“金融+科技”“金融+生态”的战略转型,全面提升服务实体经济和创新发展的能力和水平。

一花独放不是春,百花齐放春满园。厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚注意到,庆祝大会上,习近平总书记再次向世界发出“中国之约”。

“几十年来,中国既从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。”周颖刚说,这生动揭示了“世界好,中国才能好;中国好,世界会更好”的道理。

以开放促改革、促发展。一个全面深化改革、全面扩大开放的中国,将续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

(记者刘红霞、孙飞、吴茂辉、付敏、何欣荣)

最新新闻
最新图文