首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:数学系一校友捐赠1亿元设立基金
发布时间:2020年12月28日 来源:厦门日报 责任编辑:宣传部外宣

在距离百年校庆还有100天的时候,厦大收到校友1.7亿元捐赠,其中厦大数学系1978级校友陈国鹰捐赠一亿元人民币。

昨天,厦大举行百年倒计时100天活动。2021年4月6日厦大将迎来百年校庆。校方昨天透露,当天除了校庆大会,还会举行各种学术论坛。

厦大昨收到校友捐赠

1.7亿元人民币和100万美元

倒计时系列活动中最引人注目的是捐赠活动,国脉集团有限公司董事长陈国鹰向厦大捐赠一亿元,这笔捐款将用于设立“陈国鹰数学与生命科学突破奖基金”,支持厦门大学数理学科、生物医药研究与创新发展。不过,陈国鹰昨日婉拒媒体采访。

陈国鹰是厦大1978级数学系校友,第十二、十三届全国人大代表。资料显示,57岁的陈国鹰1982年7月毕业于厦大数学专业,1996年创建福建国脉通信技术有限公司任总经理;2000年12月至今任公司总裁。国脉集团旗下国脉科技、慧翰微电子、国脉生物等公司是中国现代服务业、物联网、计算生物等细分领域的领军企业。旗下福州理工学院已跻身福建省本科应用型高等学校行列。

加上陈国鹰的捐赠,昨天,厦大总共接受捐赠总额1.7亿元人民币和100万美元,校方介绍,这些捐赠将用于百年校庆筹备工作、学科建设、教学教研、校友工作、校园建设等专项工作及学校教育事业发展。

迎接百年校庆

推出倒计时100天纪念封

昨天,厦大推出100周年校庆倒计时100天纪念封,主题是老校长萨本栋。1937年,萨本栋出任厦大校长,在抗战烽火中,他带领厦门大学师生内迁闽西山城长汀,艰苦办学、舍身治校,厦门大学得以弦歌不辍,成为战时“中国最完备的大学之一”。

厦大昨天还在科艺广场举行“为吾国放一异彩”——厦门大学与伟大祖国主题展览。“为吾国放一异彩”是厦大校主陈嘉庚在倡办厦大时提出。厦大遵循这个思路,在去年启动校地情缘报道,即通过挖掘与梳理厦大和各省(直辖市)相互交融、相互影响、相互成就的深厚情缘,来看看厦大能为国家做出什么贡献。

昨天展览展出45篇校地情缘系列文章,包括厦大与34个省级行政区,与福建省九市一区及长汀县,这些文章都在省市当地的机关报上发表,其中包括本报记者采写的《鹭江深且长 南强绽芳华》。

(记者 佘峥)


最新图文