首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门电视台:探访百年侨批印记 《百年跨国两地书》摄制组来厦取景
发布时间:2021年04月27日 来源:厦门电视台

一纸侨批赤子心,百年跨国两地书。真实记录世界记忆遗产"侨批"的纪录片《百年跨国两地书》自4月21日开机以来,摄制组先后奔赴泉州、漳州、厦门等地进行实地记录拍摄,对侨批的相关重要历史遗迹、档案史料、研究专家、保护者和当事人进行深入采访。今天(4月27日)下午,摄制组走进了厦门大学。

在厦门大学南洋研究楼,摄制组就侨批的世界性表现,对中外文化交流、区域经济和社会发展起到的作用等问题,采访了厦门大学特聘教授、南洋研究院原院长庄国土。此前,摄制组还走进了厦门华侨银行大楼侨批展厅、轮渡码头、中山路等地取景。

《百年跨国两地书》执行副导演 甘露莎:厦门是一个非常漂亮的地方,特别是南洋风情非常浓郁,也给予了我们很多创作的空间和灵感。

"侨批"是海外华侨华人通过民间渠道以及金融、邮政机构寄给国内家乡眷属的汇款与书信的合称,又称"银信",2013年成功列入《世界记忆名录》。侨批真实记载了19世纪以来海外华人迁徙、生存、创业和发展的历程,反映了侨乡和侨居地的社会发展进程,是珍贵的世界记忆遗产。

纪录片《百年跨国两地书》将内容聚焦于侨批和为保护侨批付出努力的群体,记录近代以来闽籍华侨华人求生存、谋发展、创伟业、建设国家的生动实践,再现一代又一代华侨华人艰苦奋斗、自强不息的拼搏精神和情系桑梓、爱国爱乡的深厚情怀,彰显出仁爱孝俤、诚实守信等中华优秀传统文化内核。

福建省档案馆编研开发处一级主任科员 郑宗伟:《百年跨国两地书》纪录片的播出和推广,对于推介世界记忆项目在档案文献保护利用,促进中外文化交流推动传承历史记忆,推动世界记忆遗产与自然遗产文化遗产相互之间的协同作用,具有重要的意义。

据了解,该纪录片由国家档案局、福建省档案馆、福建省广播影视集团三方联合摄制。预计于今年7月,第44届世界遗产大会期间播出。


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文