首页 >> 媒体厦大 >> 正文
解放军报:浇灌青春之花 勇担时代重任
发布时间:2021年05月11日 来源:解放军报

当军地青年典型与大学生相遇,会碰撞出怎样的思想火花?

5月8日至9日,参加走基层分享交流活动的军地青年典型分别与喀什大学、厦门大学师生,面对面交流成长体会,共话当代青年的使命责任。

在喀什大学,当胸前挂着奖章、洋溢着青春朝气的军地青年典型走上讲台时,台下瞬间响起热烈掌声。

青春年华,选择安逸还是吃苦?战略支援部队某旅三级军士长王明磊用他的选择告诉大学生——青春是用来奋斗的,选择吃苦就选择了收获。军地青年典型通过深情讲述自己的成长历程和奋斗故事,让台下师生在一次次感动中感悟到奋斗的青春最美丽。

了解到时代楷模、优秀退役军人拉齐尼·巴依卡在喀什大学学习期间,为解救落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲的感人事迹后,北部战区总医院护士长高锐感慨地说:“拉齐尼用宝贵的生命诠释了忠诚奉献的青春底色。”

雨后闽南,云淡风轻。8名军地青年典型来到厦门大学与师生代表座谈交流。

军地青年典型分享的成长经历和工作体会,让该校团委副书记梁振伟深有感触:“典型们的故事对青年学生成长成才,有着广泛的示范效应和正向引领作用。”在提问交流环节,自然资源部中国极地研究中心考察运行部主任魏福海在南极的科考经历,让从小就喜欢自然地理的该校人文学院研究生石筛镜极为敬佩:“南极积雪、冰隙随处可见,气温极低,在如此恶劣的环境下,您长期致力于南极科考事业,是我学习的榜样。”

厦门大学管理学院2019级本科生彭派是一名退伍女兵,曾在新疆军区某部服役。在与中部战区某部参谋冯时对话后,她坚定而自信地说:“身为退伍军人,我要把部队的光荣传统、优良作风发扬好、传承好,带动更多有志青年从军报国。”

“青春因奋斗而精彩,人生因奋斗而升华。”在与军地青年典型交流后,厦门大学新闻传播学院学生王祎动情地说,“典型的榜样力量,像一颗颗种子在我们心里生根发芽,激励大家不懈奋斗,争做堪当民族复兴重任的时代青年。

(本报记者 赖文湧 李 蕾 通讯员 胡 铮)

(原载于《解放军报》2021年5月11日第01版)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文