首页 >> 媒体厦大 >> 正文
东南网:厦门大学翔安校区完成第二轮新冠疫苗接种工作
发布时间:2021年05月12日 来源:东南网

学生志愿者热情服务(厦大供图)

5月9日至10日,厦门市翔安区卫健局组织医务人员为厦门大学翔安校区(以下简称“翔安校区”)8000多名师生进行第二轮新冠病毒疫苗接种,把为师生办实事落实到新冠疫苗接种第一线。

连日来,翔安区卫健局、疾控中心组织厦门大学附属翔安医院等单位协助翔安校区管委会完善场地布置、信息系统调试及物资准备等工作,紧急筹备12000支疫苗,保障翔安校区接种需求。仅用1天时间,翔安校区爱秋体育馆就被打造成为新冠疫苗临时接种点。

翔安校区管委会按照“应接尽接”的工作原则,制定实施方案,明确任务分工,倒排时间节点。在翔安校区办公室的综合协调下,翔安校区各相关单位密切配合,加班加点完成场地区域分隔和整体布置,协调附属翔安医院配备疫苗冷链和信息化设施设备,组织学生志愿者进行岗前培训与预演,强化流程把控,为校区进行大规模疫苗接种保驾护航。接种现场共布设10个登记台、20个接种台,按照工作流程,设有等候区、登记区、接种区、观察区等区域,各区域标识清晰,保证接种全过程单向不重复。

除了厦门大学附属翔安医院40多名医务工作者外,翔安区卫健局还抽调厦门莲花医院、翔安区新店中心卫生院等单位15名医务人员为翔安校区疫苗接种工作提供全方位的医疗安全保障。接种现场急救设备、药品配备充足到位,救护车随时待命,时刻做好应急转运准备。

厦门大学附属翔安医院门诊部护士长周丽伟说:“看似简单的工作,实则每一位接种护士任务量都很大,半天下来中途不能喝水,尽量避免上厕所,甚至没有时间站起来活动一下僵直的腰背。但构建免疫屏障都是需要‘一针针打出来的’,在关乎师生生命健康的关键时刻,我们就要冲上去、顶上去!”

两天以来,翔安校区师生们在身穿红马甲的学生志愿者引导下完成登记、接种、留观,现场秩序井然。

生命科学学院学生陶韵臣说:“接种现场组织有序、畅通,几乎不用排队就完成了疫苗接种。医务人员耐心细致地询问情况、提醒大家接种疫苗后的注意事项,这样‘足不出校’的接种方式,让我们觉得获得感、幸福感、安全感满满!”来自公共卫生学院的志愿者彭映雪说:“接种疫苗是目前抗击疫情最有效的措施,我们每个人都有责任和义务配合疫苗接种。作为一名公卫学子,更要主动承担起社会责任,以点滴之行为建设‘无疫校园’和‘无疫社会’作出贡献。”

新冠肺炎疫情发生以来,翔安校区管委会始终把抓好疫情防控、保护师生健康安全作为重要责任,积极组织全校师生有序、高效完成第二轮新冠病毒疫苗接种工作。截至5月10日,翔安校区师生累计接种新冠疫苗2万余剂次,正在形成有效的校园健康防线和免疫屏障。

(通讯员 高捷)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文