首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中央广电总台国际在线:厦门大学“群贤大讲堂”开讲
发布时间:2021年07月08日 来源:中央广电总台国际在线

7月7日,厦门大学“群贤大讲堂”首场讲座在厦大建南大会堂开讲。国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授应邀作首场讲座。


5E456

张文宏作讲座

张文宏教授以《传染病与人类:年轻一代的挑战》为题,以真实丰富的临床案例回顾了历史上重大传染病的流行情况及应对情况,并详细介绍了我国应对新冠肺炎疫情的主要措施,分析总结了上海、厦门疫情防控的经验与有益做法,全面深入地讲解了有关疫情传播方式、预防阻断手段、当前疫苗关键作用和研发进展等问题。

他说:“人类整体的适应能力还是非常强的。你今天不要告诉我,这个病毒多么凶恶,我们未来是多么的不确定。有一点我可以告诉大家,人类尽管艰难,但是没有迈不过去的坎!”

张文宏说:“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,每一条都很难,但我们都做到了。特别是年轻的一代充分发挥了爱国主义精神,在抗疫一线的几乎都是年轻人,年轻的医生护士、年轻的志愿者……中国的伟大抗疫精神很重要的一点就是大家团结在一起,集中所有的力量去做。”

张文宏表示,未来世界是逐步开放的,公众要通过建立足够的免疫防护,使病毒的传播速度大幅度降低。

91FC9

“群贤大讲堂”首场开讲现场

厦门大学推出“群贤大讲堂”是为打造兼顾学术性、公众性和传播力的高端品牌系列讲座,促进学术精神和学术文化新发展,引领学术品味和学术氛围新提升,推动通识教育、思政教育、跨学科人才培养、学科交叉融合、文化传承创新再上新台阶。

(文/图 陈弈 陈建义)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文